Töpfe, welche auch Dutch Oven oder Feuertopf genannt werden, und Pfannen für den Grill sind eine wunderbare Ergänzung. Sie erweitern Ihr Repertoire an Möglichkeiten für die Zubereitung von leckeren Gerichten.
Wozu kann ich einen Grilltopf oder eine Grillpfanne nutzen?
Dutch Oven kommen dann zum Einsatz, wenn Sie Suppen, Eintöpfe, Gulasch, Pulled Pork, Aufläufe, Brot oder auch Kuchen zubereiten möchten. Sie zaubern mit einem Grilltopf viele leckere Gerichte.
Grillpfannen sind für die Zubereitung von kleinteiligem Grillgut und Kurzgebratenem sehr gut geeignet. Je nach Modell können Sie aber auch Gratins oder Backwaren darin zubereiten. Einige Pfannen sind sogar für den Herd und den Backofen geeignet, womit Sie nicht nur Ihre Outdoor- sondern auch Ihre Indoor-Küche erweitern.
Worauf muss ich beim Kauf achten?
Wenn Sie überlegen, sich einen Grilltopf oder eine Grillpfanne anzuschaffen, sollten Sie sich für ein Qualitätsprodukt entscheiden, an dem Sie lange Freude haben.
Petromax bietet ein breites Spektrum an Grilltöpfen und -pfannen – erhältlich im Grill-Shop von kamdi24.
In unserem Shop steht Ihnen eine breite Auswahl an Produkten zur Verfügung, die für unterschiedliche Gerichte zum Einsatz kommen. Bei jedem Zubehör, egal ob Topf oder Pfanne, wählen Sie zuerst die richtige Größe. Diese hängt von der Anzahl der Gäste ab, die Sie normalerweise bewirten. Bei Dutch Oven wird das Volumen in Litern angegeben und bei Pfannen zeigt die Angabe des Durchmessers an, wie groß sie sind. Doch nicht nur die Größe auch das Material ist entscheidend. Viele Produkte sind aus Gusseisen gefertigt. Es hat eine besonders gute Wärmeleit- und Wärmespeicherfähigkeit. Gerade Dutch Oven bestehen überwiegend aus Gusseisen, da der Topf die Wärme gut hält und gleichmäßig abgibt. Ebenfalls gibt es Grillpfannen aus Gusseisen. Hier finden sich aber auch Modelle, die aus emailliertem Stahl, Schmiedeeisen oder Edelstahl gefertigt sind.
Ein weiteres Kriterium für die Auswahl des richtigen Zubehörs ist die Ausstattung. Für das Grillen auf einem Rost eignen sich Töpfe ohne Füße besser, während sie direkt über Kohlen mit Füßen einen festeren Stand haben. Bei Pfannen stellt sich je nach Einsatzgebiet die Frage, ob Sie kurze oder lange Griffe benötigen und ob die Bratfläche glatt oder geriffelt sein soll.
Während Produkte mit kurzen Griffen auch gut in den den Backofen passen, sorgt ein langer Griff für genügend Abstand zur Hitzequelle. Rillen in der Pfanne hinterlassen ähnlich wie ein Grillrost ein schönes Branding auf dem Fleisch. Glatte Bratflächen eignen sich sehr gut für zartes und kleines Grillgut wie Garnelen, Gemüse oder Bratkartoffeln. Wenn der Pfannenrand etwas höher ist, bereiten Sie auch leckere Aufläufe und Lasagne zu oder Sie backen Pfannkuchen darin. Weiterhin gibt es noch Wokpfannen für den Grill, die sich hervorragend für die Zubereitung asiatischer Gerichte eignen.
Die Nutzung von Dutch Oven
Es gehört ein bisschen Übung dazu, einen Dutch Oven richtig einzusetzen, da Sie die benötigte Hitze über die Grillkohlen beziehungsweise -briketts regulieren. In der Regel finden sich in den Rezepten die passenden Angaben über die Menge und die Verteilung auf und unter dem Dutch Oven. Auch liefern einige Hersteller zur Orientierung Angaben zur Menge der Briketts passend zur Größe des Topfes. Grundsätzlich kann es im Laufe des Kochvorgangs sein, dass Sie Briketts nachlegen oder wegnehmen müssen. Kontrollieren Sie daher regelmäßig, wie sehr Ihr Gericht kocht und passen Sie die Menge an. Sie werden im Laufe der Zeit Erfahrungen mit der Hitzeregulierung sammeln.
Für die Terrasse oder den Balkon ist es am besten, den Dutch Oven auf Ihrem Grill zu nutzen. Wenn Ihr Grilltopf Füße hat, ist es sinnvoll, ein kleines Blech auf den Rost zu legen, damit der Topf einen festen Stand hat und keine Spannungen im Grillrost entstehen. Ein Topf ohne Füße kann einfach auf dem Rost stehen. Im Garten oder unterwegs können Sie ihn direkt in die Glut stellen – es gibt spezielle Gestelle, die auch einem Dutch Oven ohne Füße einen sicheren Stand verschaffen.
Tipp: Oft wird im Zusammenhang mit Grilltöpfen und Pfannen nur von Kohlen und Briketts gesprochen. Natürlich können Sie aber auch auf Ihrem Gasgrill leckere Gerichte zaubern. Der Vorteil dabei ist zudem, dass Sie über den Grill ganz einfach die Temperatur regeln.
Die Reinigung – ganz unkompliziert
Am besten reinigen Sie Ihren Grilltopf oder Ihre Grillpfanne mit etwas warmen Wasser und einem weichen Tuch. Wichtig ist, dass Sie zur Reinigung von Gusseisen kein Spülmittel verwenden, denn dieses kann die Patina schädigen. Natürlich kann es auch mal passieren, dass Ihr Dutch Oven hartnäckiger verschmutzt ist. Bei uns im Grill-Shop finden Sie dafür spezielles Reinigungswerkzeug wie beispielsweise den Ringreiniger von Petromax oder die Reinigungsschaber von Camp Chef.
Typisches Zubehör
Eine sinnvolle Ergänzung für einen Dutch Oven ist ein Deckelheber. Da die Grilltöpfe zumeist lange über dem Feuer stehen, wird der Griff sehr heiß und bei der Nutzung mit Briketts liegen zudem glühende Brennstoffstücke auf dem Deckel. Handschuhe eignen sich aus diesem Grund nur bedingt zum Öffnen des Topfes. Ein Heber schützt Sie vor Verbrennungen und hält den Deckel waagerecht, damit keine Briketts herunterfallen.
Als praktisch können sich auch Grillthermometer erweisen, damit Sie die Temperatur Ihres Grillgutes unter Kontrolle behalten können.
Traditionelle Dutch Oven Gerichte sind sehr aromatisch gewürzt. Wir haben eine Auswahl fertiger Gewürzmischungen für Dutch Oven Gerichte in unserem Ankerkraut Rub-Set Dutch-Oven-Zeit für Sie zusammengestellt.
Sie grillen manchmal auswärts oder wollen Ihren Dutch Oven sicher verpackt mit in den Urlaub nehmen? Dann bieten sich Transporttaschen an – diese gibt es in unterschiedlichen Größen.
Für Fragen zu unseren Grilltöpfen und -pfannen stehen wir Ihnen gern telefonisch unter 0351-25930011 oder per E-Mail an info@kamdi24.de zur Verfügung.