Warum brauchst du einen Dutch Oven?
Ein Dutch Oven ist vielseitig einsetzbar und man kann diesen nicht nur zur Zubereitung von Speisen nutzen. Probieren Sie doch zur Abwechslung ein Rezept für einen Glühwein aus
Der Dutch Oven ist ein Sinnbild für Abenteuer und Outdoor Cooking. Seine Erfolgsgeschichte begann er in den Niederlanden. Doch schon bald war der Dutch Oven auf der ganzen Welt beliebt. Es handelt sich um einen massiven und dickwandigen Topf aus Gusseisen, der vielseitig zum Schmoren, Kochen, Backen, Frittieren und Braten verwendet werden kann. Dieses robuste Kochgerät ist besonders hitzebeständig und wärmeleitfähig, was es ideal für die Verwendung über Feuerstellen, auf dem Gasgrill, im Backofen oder auf dem Herd macht.
Besonderheiten des Dutch Ovens auf einen Blick:
- Er ist vollständig aus Gusseisen gefertigt.
- Die Töpfe sind ideale Wärmespeicher.
- Die Wärme wird gleichmäßig an die Lebensmittel abgegeben.
- Ein Dutch Oven kann nahezu überall zu Einsatz kommen: Stelle ihn in die glühenden Kohlen, auf einen Grill oder hänge ihn über dem Lagerfeuer auf. Auch im heimischen Backofen oder auf dem Herd kann er genutzt werden.
Nutzung eines Dutch Ovens
Wo kann ein Dutch Oven zum Einsatz kommen?
Der Dutch Oven ist für seine Vielseitigkeit in der Zubereitung und Befeuerung bekannt. Unter freiem Himmel kann der Dutch Oven direkt ins Feuer gestellt oder an einem Dreibein über den Flammen aufgehängt werden. Besonders empfehlenswert sind dabei Dutch Oven mit Füßen für einen stabilen Stand. Auch auf dem Gasgrill kann der Dutch Oven verwendet werden, wodurch eine gleichmäßige Hitzeverteilung und eine einfachere Reinigung gewährleistet werden. In der heimischen Küche erweist sich der Dutch Oven als Bereicherung, besonders für das Backen im Backofen oder das Kochen auf dem Herd. Dutch Oven ohne Füße eignen sich für Gasgrill, Herd und Backofen, während Varianten mit Füßen besonders gut beim Campen eingesetzt werden können.
Wofür eignet sich welcher Dutch Oven?
- Dutch Oven ohne Füße: zum Kochen, Braten, Schmoren und Backen im Backofen oder auf dem Herd
- Dutch Oven mit Füßen: ideal für die Verwendung über offenen Feuern im Freien, wie an einer Feuerstelle
- Pfanne: zum Braten von Speisen wie Fleisch, Gemüse oder Pfannkuchen, auch auf dem Grill oder Herd
- Kastenform: speziell geeignet zum Backen von Brot, Kuchen oder Aufläufen
Wie viele Grillbriketts braucht man?
Die Positionierung der Kohlen ist entscheidend für gelungene Rezepte im Dutch Oven und erfordert anfangs etwas Übung. Je nach Zubereitungsart variiert die Platzierung der Grillbriketts oder Kohle auf dem Deckel und unter dem Topf. Zum Beispiel werden für das Kochen von Suppen oder Eintöpfen ein Drittel der Kohle auf dem Deckel und zwei Drittel darunter platziert. Beim Backen von Brot oder Kuchen erfolgt die Verteilung anders. Eine Tabelle, die sich am Durchmesser des Dutch Ovens orientiert, kann dir bei der Bestimmung der benötigten Menge an Grillbriketts helfen.
Durchmesser in cm | 160 bis 190 °C | 200 bis 220 °C |
20 | 16 | 18 |
25 | 21 | 25 |
30 | 25 | 29 |
35 | 32 | 36 |
40 | 36 | 40 |
Bitte beachte, dass es sich auch hier nur um Richtwerte handelt. Besonders bei größeren Modellen ist die Bestimmung der Anzahl der Grillbriketts meist schwierig. Wir empfehlen daher, mit weniger Kohle zu starten und sich dann langsam an die passende Menge heranzutasten.
Die besten Rezepte aus dem Feuertopf
Mit einem Dutch Oven sind den Zubereitungsmöglichkeiten von Essen keine Grenzen gesetzt, verschiedene Rezepte sind möglich! Von herzhaften Eintöpfen und Schmorgerichten bis hin zu Brot und Kuchen als passende Beilage bietet der Dutch Oven vielfältige Kochmöglichkeiten. Beliebte Rezepte wie Gulasch, Pulled Pork und Schichtfleisch lassen sich problemlos zubereiten. Auch süße Speisen wie Pfannkuchen sind im Feuertopf möglich. Unsere Koch- und Backbücher bieten eine Vielzahl von Rezepten und Tipps, die leckere Ergebnisse garantieren.
Reinigung und Pflege des Dutch Ovens
Bevor du den Dutch Oven verwendest, musst du ihn einbrennen. Reinige den Topf gründlich und trage Sonnenblumenöl auf alle Oberflächen auf. Danach platzierst du ihn bei etwa 200 °C im Kugelgrill für eine Stunde, bis eine schwarze Patina entsteht. Lass den Topf langsam abkühlen und trage bei Bedarf erneut Sonnenblumenöl auf. Das Einbrennen erzeugt eine natürliche Antihaftbeschichtung und schützt den Dutch Oven vor Rostbildung. Sei beim Zubereiten säurereicher Lebensmittel vorsichtig, da diese die Patina beschädigen können, besonders kurz nach dem Einbrennen.
Um einen Dutch Oven zu reinigen, entfernst du nach dem Kochen grobe Verschmutzungen mit einem Spatel und spülst ihn dann mit warmem Wasser aus. Verzichte auf Reinigungsmittel und nutzte weiche Tücher, um die Patina des Topfs nicht zu beschädigen. Nach der Reinigung muss der Dutch Oven vollständig trocknen und belüftet gelagert werden, um Rostbildung zu vermeiden. Zur Pflege kann man Sonnenblumenöl oder spezielle Pflegeprodukte verwenden.
Mit dem Dutch Oven von FEUERGOTT kann durch das Platzieren von Kohlen auf dem Deckel mit Ober- und Unterhitze gekocht und gebacken werden
Welcher Dutch Oven ist der Richtige?
Das ist natürlich erst einmal abhängig davon, welches Essen im Dutch Oven zubereitet werden soll. Für das Kochen, Braten und Schmoren eignet sich ein rundes gusseisernes Kochgeschirr. Tiefe Topfmodelle kommen besonders zum Kochen von Eintöpfen, Suppen oder auch Aufläufen infrage. Wenn du darin eher Fleisch, Fisch oder Gemüse anbraten möchtest, raten wir zum Kauf eines flachen Kochgeschirrs. Wenn du in erster Linie Kuchen oder Brote backen willst, kann die Wahl durchaus auf eine Kastenform fallen.
Die ideale Größe eines Topfs ist wiederum von Zahl der Personen abhängig, die damit bekocht werden sollen. Für eine Person sollte dabei mit einem Liter Inhalt gerechnet werden. Mit dieser Faustformel findest du garantiert den richtigen Dutch Oven.
Passendes Zubehör
Nicht nur der Dutch Oven an sich ist ausschlaggebend für den Erfolg, sondern auch das richtige Zubehör. Doch welche Artikel benötigst du unbedingt für deinen "Dopf"? Wir nennen dir hier die Wichtigsten:
Mit dem Dreibein von Petromax können Sie schnell und einfach einen Dutch Oven über dem offenen Feuer aufhängen. Er hat einen festen Stand und wir mit Haken und Kette geliefert.
- Anzündkamin: Bequemes und schnelles Entzünden von Holzkohle oder Kohlebriketts für den Dutch Oven
- Zange:Zum präzisen Platzieren der Kohlen unter und auf dem Dutch Oven
- Hitzebeständige Handschuhe: Sicherheit beim Hantieren mit dem heißen Gusseisen-Kochgeschirr
- Deckelheber: Ermöglicht das sichere Anheben des heißen Deckels, besonders wichtig bei Kohlenplatzierung
- Thermometer: Überwachung der Temperatur im Dutch Oven für ein gelungenes Ergebnis
- Deckelständer: Sicherer Stand für den Deckel, wenn er als Pfanne genutzt wird
- Tasche: Erleichtert den Transport des Dutch Oven, ist aber nicht zur Lagerung geeignet
- Tisch bzw. Windschutz: Für bequeme Zubereitung im Freien, insbesondere beim Campen
- Pflegeprodukte: Optional, aber hilfreich zur Reinigung und Pflege
Welche sind die bekanntesten Hersteller?
Zu den bekanntesten Dutch Oven Marken gehören mit Abstand Camp Chef und Petromax, wobei der letztere Hersteller den Begriff „Feuertopf“, eine deutsche Bezeichnung für den gusseisernen Topf, prägte. Beide Hersteller bieten eine Vielzahl unterschiedlich großer Modelle von hoher Qualität an – mit Standfüßen oder ohne.
Auch andere BBQ-Hersteller wie GSI Outdoors und Valhal Outdoor bieten ein reiches Sortiment. Als Alternative zum klassischen Grillzubehör halten Hersteller wie Outdoorchef, Grill Guru, Ofyr und The Bastard passende gusseiserne Töpfe zu ihren Grillmodellen bereit.
Dutch Oven bei kamdi24 kaufen
In unserem Grill-Shop erhältst du den "Gusseisen-Topf" in verschiedenen Größen und Ausführungen. Natürlich bieten wir dir auch das passende Zubehör sowie praktische Sets für einen gelungenen Abend am Feuer.
Bei Fragen zu unseren Dutch-Oven-Produkten stehen wir dir gern unter 035125930011 zur Verfügung.
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