Grillkohle
Schluss mit Schleppen – bestellen Sie die Kohle für das nächste Grillevent bequem online im Grill-Shop von kamdi24.
Grillkohle und Grillbriketts sind das wichtigste Zubehör für Ihren Holzkohlegrill. Zum schnellen Erreichen hoher Temperaturen ist Grillkohle hierbei die bessere Wahl. Doch beim Kauf von Grillkohle gibt es Einiges zu beachten. Nutzen Sie am besten unseren Grillkohle-Ratgeber unten auf dieser Seite, um sich über die Eigenschaften von Holzkohle und ihre Verwendung zu informieren.
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Welche Grillkohle-Arten gibt es?
Die klassische Variante von Grillkohle ist Holzkohle: Sie wird, wie der Name schon sagt, aus Holz hergestellt – und an diesem Punkt sollten Sie sehr aufmerksam sein. Holz ist nicht gleich Holz! Die günstige Supermarkt-Grillkohle wird zumeist aus minderwertigen Holzabfällen hergestellt, sodass die Kohle keine hohe Temperatur erreicht, schnell verglüht und eine starke Rauchentwicklung verursacht. Deutlich besser kommen Sie mit Grillkohle aus hochwertigem, hartem Holz wie beispielsweise Eiche oder Buche. Wenn dieses aus europäischen Wäldern stammt, vermeiden Sie zudem lange Transportwege für Ihre Kohle und tragen so zu einem nachhaltigeren Konsumkreislauf bei.
Eine spannende Alternative zur Grillkohle aus Hartholz ist Maiskohle: Diese wird aus abgeernteten Maisspindeln hergestellt und ist somit ein Paradebeispiel für sinnvolles Upcycling. Maiskohle ist im Gegensatz zu herkömmlicher Grillkohle sehr schnell einsatzbereit, da sie nur 5 Minuten benötigt, um eine ordentliche Glut zu bilden. Die Maiskohle im kamdi24 Grill-Shop wird ausschließlich aus Rohstoffen aus EU-Landwirtschaft hergestellt und profitiert somit von kurzen Transportwegen und einer umweltfreundlichen Herstellungsweise.
Was ist der Unterschied zwischen Grillkohle und Grillbriketts?
Zwischen Grillkohle und Grillbriketts gibt es zwei sehr große Unterschiede: die Beschaffenheit und die Brenndauer. Grillkohle ist zumeist kleinteiliger als Briketts es sind, sie glüht schneller durch und ist somit in kürzerer Zeit bereit für den Grill. Sie erreicht schneller deutlich höhere Temperaturen, allerdings ist ihre Kraft auch schneller aufgebraucht. Kohle ist somit vor allem für Fleisch mit kurzer Gardauer gut geeignet, zum Beispiel Würstchen, Steaks oder kleinere Teile vom Geflügel. Briketts benötigen nach dem Anzünden eine längere Zeit, um vollständig durchzuglühen und brennen insgesamt auf geringerer Temperatur als Grillkohle. Dafür halten sie das Hitzelevel konstant über mehrere Stunden und sind somit vor allem für Long-Jobs wie Pulled Pork oder Beef Brisket die bessere Wahl. Zudem gilt die Faustregel: Direktes Grillen braucht Grillkohle, zum indirekten Grillen sind eher Grillbriketts gefragt. Wer zartes Grillgut wie Fisch oder Gemüse grillen möchte, sollte auf dem Grill eine indirekte Grillzone einrichten oder das Grillgut mit Garschalen vor der direkten Hitze schützen.
In der Lagerung weisen Grillkohle und Grillbriketts keine Unterschiede auf: Achten Sie auf eine vor Feuchtigkeit geschützte Umgebung, um Ihre Grillbrennstoffe auch langfristig bei hoher Qualität zu halten.
Welche Grillholzkohle ist die Beste am Markt?
Der Markt für Grillholzkohle ist groß und weist viele verschiedene Varianten an Kohle auf, die im direkten Vergleich jede für sich diverse Vorteile mit sich bringen. In der Herstellung gleicht eine Marke meist der anderen, doch im Bezug auf den Geschmack, der an das Grillgut weitergegeben werden kann, und bezüglich der Menge der anfallenden Asche sind durchaus Unterschiede zu bemerken. Um die passende Auswahl zu treffen, sollten Sie darüber hinaus Ihren Holzkohlegrill bzw. Grillwagen unter die Lupe nehmen: Wie viel Grillfläche möchten Sie befeuern? Wie viel Luft können Sie zum Anzünden an die Kohlen leiten? Können Sie den Brennstoff vor herabtropfendem Fett schützen? All das spielt in die Auswahl der passenden Marke mit hinein. Die gute Nachricht lautet: Alle Produkte, die Sie hier in unserem Grill-Shop kaufen können, weisen die besten Eigenschaften auf, erreichen eine optimale Temperatur für direktes Grillen, lassen wenig Asche zurück und erzeugen keinen unnötigen Rauch. Sie können sich also in Ruhe unsere Produkte anschauen, um die nötigen Informationen einzuholen, und anschließend die Art der Grillkohle kaufen, die am besten zu Ihren ganz persönlichen Bedürfnissen passt.
Wie zünde ich Grillkohle am besten an?
Für ein gelungenes Grillerlebnis ist ein schneller Grillstart von Vorteil. Dieser gelingt bestens, wenn Sie sich nachfolgende Tipps zu Herzen nehmen:
Verwenden Sie einen Anzündkamin
Die wichtigste Anzündhilfe für das Grillen mit Kohle ist der Anzündkamin. Er bündelt die Grillkohle über der Hitzequelle und sorgt mit einer optimierten Belüftung für ein schnelles und gleichmäßiges Durchglühen. In einem Anzündkamin können Sie bequem die perfekte Menge Brennstoff für Ihren Grillabend auf einmal anzünden. Und ein weiterer Vorteil: Wenn die Kraft der Glut nachlässt und Sie noch weiteres Grillgut auflegen wollen, können Sie im Anzündkamin den Kohle-Nachschub bereits rechtzeitig vorbereiten, sodass keine Wartezeiten entstehen.
Greifen Sie zu einem hochwertigen Grillanzünder
Natürlich können Sie eine Portion Grillkohle auch mit etwas Papier und einem Streichholz entzünden, doch deutlich besser geht es mit dem richtigen Grillanzünder. Achten Sie darauf, dass dieser ökologisch unbedenklich ist und nachhaltig produziert wurde, damit beim Anzünden keine gesundheitsschädlichen Stoffe freigesetzt werden. Von der Verwendung von flüssigem Anzünder ist in den meisten Fällen eher abzuraten – es sei denn, Sie verwenden Maiskohle, dann ist der Einsatz eines biologischen Flüssiganzünders sinnvoll.
Bei Fragen zu unserer Grillkohle stehen wir unter 0351 25930011 gern zur Verfügung.