- Das Ooni Karu 16"-Pizzaofen-Gehäuse besteht aus schwarz pulverbeschichtetem Karbonstahl und Edelstahl, was Verfärbungen vorbeugt und den Ofen witterungsbeständig macht.
- Für eine bessere Effizienz hat der Hersteller das Modell mit Keramikfasern isoliert, sodass du Brennstoff sparst, weil die Hitze länger im Ofeninneren verbleibt.
- Mit dem optionalen Ooni Karu 16"-Gasbrenner hast du verschiedene Brennstoffoptionen. Du kannst deine Pizzen nicht nur mit Holz oder Holzkohle, sondern auch mit Gas zubereiten, was dich besonders flexibel macht. Du hast die Wahl: subtiles Holzofenaroma oder unkomplizierte Essenszubereitung mit gleichbleibenden Garergebnissen. Nicht nur Pizza kannst du mit dem Hybrid-Pizzaofen backen, auch Fleisch, Fisch, Gemüse oder Brot lassen sich darin garen.
- Der Ofen bietet eine besonders große Backfläche. Auf den Cordierit-Pizzastein passen große Pizzen mit einem Durchmesser von bis zu 40 cm oder 16 Zoll.
Ooni Karu 16"
Der Ooni Karu 16" ist ein Multi-Brennstoff-Ofen. Das heißt, du kannst frei wählen, ob du deine Pizza mit Holz oder Holzkohle oder mithilfe von Gas zubereiten willst. Mit dem optionalen Gasbrenner kannst du die Temperatur genau regulieren. Der Hybrid-Pizzaofen ist in nur 15 Minuten auf eine Temperatur von 500 °C vorgeheizt und in gerade einmal 60 Sekunden ist deine Pizza mit 40 cm Durchmesser fertig gebacken – so einfach war Pizzabacken im eigenen Zuhause noch nie! Informiere dich in unserem Grill-Shop über den Outdoor-Pizzaofen Karu 16" und das passende Ooni-Zubehör.
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Großartige Pizza einfach zu Hause backen!
- Ooni Karu 16": Multi-Brennstoff-Ofen & Outdoor-Pizzaofen
- Technologische Features des Karu 16"
- Technische Details: Ooni Karu 16" Multi-Brennstoff-Pizzaofen
- Was spricht für einen Multi-Brennstoff-Ofen?
- Kann ich im Ooni Karu 16" Brot backen?
- Zubehör für den Pizzaofen Ooni Karu 16"
- FAQ: Ooni Karu 16" Multi-Brennstoff-Ofen
- Schau dir den Karu 16"-Pizzaofen im Shop von kamdi24 an
Ooni Karu 16": Multi-Brennstoff-Ofen & Outdoor-Pizzaofen
Das sind die wichtigsten Merkmale, die den Karu 16" zum idealen Ofen für Pizzabäcker machen:
So sieht der Ooni Karu 16"-Pizzaofen von innen aus, wenn er mit Holz oder Holzkohle befeuert wird. Dank der ViewFlame-Technologie hast du einen freien Blick auf die Flammen.
- Während des Backens kannst du dir die verschiedenen Hitzezonen auf dem Pizzastein zunutze machen: vorne an der Tür herrschen geringere Temperaturen als im hinteren Teil des Backraums.
- Der Ofen verfügt über einen extra hohen Backraum, sodass du Pizzen und andere Gerichte problemlos in den Ofen hineinschieben kannst. Ein Pizzaschieber erleichtert dir das Handling mit den Speisen und schützt vor Verbrennungen.
- Die neuartige Ofentür ist vollständig aus Glas gefertigt und sorgt dafür, dass die Hitze im Ofen verbleibt. Weiterhin lässt sie sich mit einem Griff nach unten aufklappen, da sie fest mit dem Pizzaofen verbunden ist.
- Der Ofen besitzt klappbare Beine mit rutschfesten Füßen. Die klappbaren Beine erleichtern den Transport, müssen aber vollständig ausgeklappt werden, bevor der Ofen angezündet wird.
- Der Karu 16"-Multi-Brennstoff-Ofen von Ooni ist der erste und einzige Pizzaofen, der von der Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN) für das Pizzabacken zuhause für Hobby-Pizzabäcker empfohlen wird.
Technologische Features des Karu 16"
Der Ooni-Pizzaofen Karu 16" bereichert deine Pizza-Party mit außergewöhnlicher Vielseitigkeit und fortschrittlichen Technologien. Hier findest du die Features des Outdoor-Ofens auf einen Blick:
- In nur 15 Minuten ist der Multi-Brennstoff-Ofen auf 500 °C vorgeheizt. Für das Backen einer Pizza benötigst du dann lediglich 60 Sekunden.
- Ein integriertes Digitalthermometer an der Ofenfront ermöglicht dir die optimale Kontrolle der Innentemperatur in Celsius oder Fahrenheit. Der Temperaturfühler befindet sich im Backraum, sodass genaue Messungen möglich sind.
- Mit der ViewFlame-Technologie kannst du auch bei geschlossener Pizzaofen-Tür den kompletten Backraum mit Flammen einsehen.
- Durch eine Klappe im Ooni Karu 16"-Schornstein sowie durch Lüftungsschlitze im Türbereich kannst du die Lüftung bzw. die Temperatur einfach steuern.
- In die großzügige Brennkammeröffnung passen große Holzscheite. Komfortabel ist, dass sich die Brennkammerluke während des Nachlegens von Brennstoff in eine Halterung unterhalb der Öffnung einhängen lässt.
Der Pizzaofen Ooni Karu 16" besitzt eine Brennkammeröffnung, in die du auch große Holzscheite legen kannst. Der großzügige Brennkorb erlaubt eine brennstoff-sparende Verbrennung.
- Der Brennkorb des Karu 16" ist besonders groß und wurde gezielt so gestaltet, dass der Luftstrom optimiert wird, was wiederum brennstoffsparend ist.
Technische Details: Ooni Karu 16" Multi-Brennstoff-Pizzaofen
Im Folgenden haben wir dir die technischen Eigenschaften des Multi-Brennstoff-Ofens Karu 16" von Ooni im Überblick zusammengestellt:
Ooni Karu 16" Pizzaofen | |
Art/Typ | Multi-Brennstoff- oder Hybrid-Pizzaofen |
Einsatzgebiete | Balkon, Terrasse, Garten, Camping |
Gesamtleistung | 7,3 kWh |
Brennstoff | Holz, Holzkohle, Gas (mit optionalem Gasbrenner) |
Maße (H x B x T) | 83,7 x 81,5 x 50 cm |
Gewicht | 28,4 kg |
Material Gehäuse | Karbonstahl (pulverbeschichtet), Edelstahl |
Farbe | Schwarz, Silber |
Vorheizzeit | 15 Minuten |
Höchsttemperatur | 500 °C |
Backdauer pro Pizza | 60 Sekunden |
Öffnungshöhe Ofentür | 14,5 cm |
Pizzastein | Cordierit-Pizzastein (1,5 cm dick) |
Backfläche | 42 x 42 cm |
Maximale Pizza-Größe (Durchmesser) | 40 cm / 16" |
Brennstoffverbrauch (Holz) | 2,2 kg für 10 Pizzen |
Gasverbrauch | 0,5 kg je Stunde |
Besonderheiten | klappbare Beine, fest mit dem Ofen verbundene Tür mit Vollverglasung, digitales Thermometer |
Lieferumfang | Korpus, Tür mit ViewFlame-Technologie, Pizzastein, Schornstein, Schornsteinklappe, Brennkorb, Verdeck für Gasbrenner, Brennstoffluke, digitales Thermometer, 50 mbar-Regler mit Schlauch, Leitfaden & Benutzerhandbuch |
Was spricht für einen Multi-Brennstoff-Ofen?
Ooni-Pizzaöfen wie der Karu 16", der Karu 12" oder der Karu 12G können mit Holz, Holzkohle oder Gas betrieben werden, was dir mehrere Vorteile bietet:
- Vielseitiges Kocherlebnis: Den Ofen mit verschiedenen Brennstoffen zu betreiben, ermöglicht dir Flexibilität: Du kannst dir die Art des Feuers und die Hitzequelle aussuchen und dem jeweiligen Gericht anpassen. Holz oder Holzkohle verleihen deinem Essen ein traditionelles Raucharoma und einen Holzofengeschmack, während Gas eine präzise und gleichbleibende Wärmequelle bietet.
- Schnell und unkompliziert: Der Gasbetrieb ist in der Regel schneller und einfacher als das Anfeuern mit Holz oder Holzkohle. Das ist besonders dann von Vorteil, wenn du schnell eine Speise zubereiten möchtest und nicht viel Zeit für die Zubereitung hast.
- Temperaturkontrolle: Ein Gas-Pizzaofen bietet eine präzise Temperaturkontrolle, sodass du die Hitze genau steuern kannst. Das ist praktisch, wenn du Pizza oder andere Gerichte mit spezifischen Temperaturanforderungen zubereitest.
- Portabilität: Einige Multi-Brennstoff-Pizzaöfen haben oft ein geringeres Gewicht und sind einfacher tragbar als ein traditioneller Holz-Ofen, was sie zum idealen Garten-Pizzaofen für den Einsatz im Freien oder beim Camping macht.
- Für Anfänger geeignet: Ein gasbetriebener Pizzabackofen lässt sich oft einfach bedienen, was ihn für Personen, die neu in der Welt des Pizza-Backens sind, zugänglicher macht.
Kann ich im Ooni Karu 16" Brot backen?
In einem Dutch Oven aus Gusseisen kannst du im Ooni Karu 16"-Outdoor-Pizzaofen ganz einfach Brote backen. Der entstehende Dampf im Topf macht den Brotlaib innen weich und außen knusprig.
Der Ooni Karu 16" eignet sich dank seiner Tür perfekt zum Backen von Pizzen, Flammkuchen oder Broten im Außenbereich. Für den Teig benötigst du lediglich Zutaten wie Mehl, Hefe, Salz, Wasser sowie Maismehl oder Weizenkleie. Das Ganze nimmt nur etwas Zeit in Anspruch, denn der Teig muss mindestens 12 Stunden ruhen, bevor er weiterverarbeitet wird.
Nachdem du den Brotteig vorbereitet hast, kannst du ihn in einen gusseisernen Dutch Oven (Feuertopf) mit drei Liter Fassungsvermögen tun und in deinen Pizzaofen stellen. Ein Dutch Oven eignet sich hervorragend für selbstgebackenes Brot, denn der im Topf entstehende Dampf sorgt für eine knusprige Kruste und eine weiche, luftige Krume im Inneren des Brots. Außerdem hilft der Dampf dem Brotlaib beim Aufgehen und bewahrt die Frische des Teigs.
Den Topf solltest du etwa 30 Minuten vor dem Backen vorheizen – vergiss nicht, hitzebeständige Handschuhe zu tragen! Lass den Laib am Ende noch einmal 10 Minuten im Ofen, um ihm eine glänzende, goldene Kruste und ein ansprechendes Aussehen zu verleihen.
Zubehör für den Pizzaofen Ooni Karu 16"
Das wohl wichtigste Pizza-Zubehör für den Ofen ist der optional erhältliche Gasbrenner, denn nur mit diesem verwandelst du den Holz-Pizzaofen in einen Hybrid-Ofen und erhältst verschiedene Brennstoffoptionen. Mit dem Ooni Karu 16"-Gasbrenner kannst du, ohne Holz und Holzkohle nachlegen zu müssen, 40 cm-Pizzas und andere Speisen backen bzw. garen. Du musst den Gasbrenner einfach nur am hinteren Anschluss des Ofens anschließen.
Die Polyester-Abdeckung ist genau auf die Ooni Karu 16"-Maße abgestimmt und schützt den Ooni-Backofen vor UV-Strahlung, Regen, Staub und Schmutz. Du musst die Abdeckhaube lediglich über den Pizzaofen inklusive Schornstein stülpen und den verstellbaren Riemen festziehen.
Beim Backen von Pizza ist eine Pizzaschaufel ein unverzichtbares Werkzeug. Die unterschiedlichen Ooni-Pizzaschieber sind auf die verschieden großen Öfen der Marke abgestimmt. Das bedeutet, für den Karu 16" brauchst du auch einen 35 cm- oder 40 cm-Pizzaschieber (z. B. der perforierte 14 Zoll-Ooni-Pizzaschieber aus Aluminium). Ergänzend dazu empfiehlt der Hersteller den Ooni-Pizzawendeheber mit extra langem Stiel und kleiner Schaufel; mit diesem kannst du Pizza direkt im Ofen drehen.
Manchmal wird der Pizzaofen Ooni Karu 16" im Set mit nützlichem Zubehör wie einer Abdeckung, einer Pizzaschaufel und einer Pizzabackofen-Bürste zur Reinigung des Pizzasteins angeboten. Ein solches Set hat den Vorteil, dass du nur noch Holz, Holzkohle sowie Zutaten für den Teig und den Belag brauchst, um direkt mit dem Backen von Pizza loszulegen zu können.
Denke daran, die Pizza nach 20 bis 30 Sekunden mit einem Pizzaheber zu drehen, damit sie von allen Seiten gleich gar wird. Mit dem Ooni-Pizzawendeheber ist das Drehen im Pizzaofen möglich.
FAQ: Ooni Karu 16" Multi-Brennstoff-Ofen
- Welcher Ooni Karu-Pizzaofen ist der beste? Der Karu 16" ist ideal, wenn du 40 cm-Pizzen zubereiten möchtest, da er eine größere Backfläche bietet. Auf der anderen Seite eignen sich der Karu 12" und 12G gut für kleinere Pizzagrößen. Diese Öfen sind auch kompakter und leichter für den Transport. Sowohl der Karu 16" als auch 12" und 12G bieten schnelle Erhitzungszeiten und erreichen die gleiche maximale Temperatur. Wenn du Gas als Brennstoff bevorzugst, beachte, dass der Karu 12" und 12G etwas sparsamer im Gasverbrauch sind, was langfristig Kosten sparen kann.
- Welche Gasflasche für Ooni Karu 16"-Ofen? Der Gasbrenner darf nur zusammen mit Propangas (z. B. aus großen Propantanks) und nur im Freien verwendet werden. Der Karu 16"-Gasbrenner ist nicht für andere Öfen der Marke Ooni geeignet.
- Wie viel Gas verbraucht Ooni Karu 16"? Der Ooni-Pizzaofen verbraucht etwa 0,5 kg Gas in einer Stunde. Innerhalb dieser Zeit kannst du etwa 10 Pizzas zubereiten.
- Welches Holz eignet sich für den Ooni Karu 16"-Ofen? Optimale Ergebnisse erzielst du mit einer Kombination aus Holz und Holzkohle. Am besten eignen sich Stückholzkohle und gut im Ofen getrocknete Harthölzer, wie etwa Buche, Birke, Eiche, Hickory, Mesquite, Apfel und Kirsche, aber du kannst auch gerne auf anderes Holz zurückgreifen.
- Muss ich den Ooni Karu 16"-Pizzaofen einbrennen? Bevor du deine erste Pizza bäckst, ist es ratsam, den Ofen zuerst 30 Minuten lang auf Höchsttemperatur laufen zu lassen. Danach lässt du das Gerät vollständig abkühlen. Du kannst ihn anschließend mit trockenen Papierhandtüchern auswischen, um etwaiges Öl oder andere Produktionsrückstände zu entfernen.
- Kann ich den Ooni Karu 16"-Ofen im Freien stehen lassen? Ja, da es sich um einen Outdoor-Pizzaofen handelt, kannst du ihn problemlos im Freien stehen lassen, insbesondere, wenn er mit der passenden Abdeckung geschützt ist. Um sein äußeres Erscheinungsbild zu wahren, empfiehlt es sich dennoch, den Ofen bei Nichtgebrauch und bei ungünstigen Wetterbedingungen (starker Wind, heftiger Regen oder Schnee) in einem geschlossenen Raum zu lagern.
Schau dir den Karu 16"-Pizzaofen im Shop von kamdi24 an
Wenn du einen leistungsfähigen Pizzaofen suchst, der authentische Pizzen schnell und einfach zubereiten kann, solltest du unbedingt den Ooni Karu 16" im Grill-Shop von kamdi24 entdecken. Dieser Outdoor-Ofen mit Multi-Brennstoff-Optionen, einschließlich Holz und optional Gasbrenner, wird von dem renommierten Hersteller Ooni hergestellt. Unser erfahrenes Beratungsteam steht dir zur Verfügung, um dir bei der Auswahl des richtigen Produkts zu helfen und alle deine Fragen zu beantworten. Kundenzufriedenheit steht bei uns an erster Stelle, und wir streben danach, ein erstklassiges Einkaufserlebnis zu bieten. Mit unserer breiten Produktpalette und schnellen Lieferzeiten kannst du sicher sein, dass du deinen gewünschten Ofen und Zubehör schnell und unkompliziert erhältst.
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Bei Fragen zum Pizzaofen Ooni Karu 16" stehen wir dir unter der Nummer 0351 25930011 oder per E-Mail unter info@kamdi24.de gern zur Verfügung.