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Holz-Pizzaöfen

Er ist ein wahrer Klassiker unter den Pizzaöfen: Der holzbefeuerte Pizzaofen schickt dich im Handumdrehen geschmacklich nach Bella Italia und stellt auch optisch ein Highlight dar. Gerade die Modelle des italienischen Herstellers Alfa überzeugen hier auf ganzer Linie. Die traditionelle Befeuerung mit Holzscheiten sorgt für eine gemütliche Atmosphäre und den verführerisch-authentischen Geschmack deiner nächsten Steinofenpizza. Größere Pizzaöfen sind daher auch für die Gastronomie sehr interessant. Entdecke jetzt passende Produkte für den Garten im kamdi24 Grill-Shop!

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Besonderheiten des Holz-Pizzaofens

Ein Holz-Pizzaofen ist ein traditioneller Backofen, der mit Holz betrieben wird, um Backwaren wie Brot und Pizza zuzubereiten. Er erzeugt durch die Verbrennung von Holz hohe Temperaturen, die für knusprige und aromatische Ergebnisse sorgen. Hier findest du alle Vorteile auf einen Blick:

  • Traditioneller Geschmack: Anders als mit Gas oder Strom betriebene Geräte, liefern diese Modelle ein rauchiges sowie authentisches Aroma und sind damit ideal für Pizza-Liebhaber.
  • Optimale Hitzeverteilung: Holzbacköfen sorgen für eine gleichmäßige Erwärmung der Speisen von allen Seiten, was zu einer verbesserten Garung und höheren Qualität führt.
  • Geringerer Energieverbrauch: Holzbacköfen kommen ohne Strom oder Gas aus, was durchaus zu einer Reduzierung der Energiekosten führen kann.
  • Vielfalt: Neben Pizza kannst du natürlich auch weitere leckere Speisen, wie Flammkuchen, Brote, aber auch Fleisch, Fisch und Gemüse, zubereiten.
  • Langlebigkeit: Es handelt sich um besonders robuste Backöfen, die eine hochwertige Verarbeitung aufweisen und somit auch lange Freude bereiten.

Den richtigen Standort für den Holzbackofen finden

Nicht nur das passende Ofenmodell, sondern auch der richtig gewählte Aufstellort sind bei der Anschaffung zu beachten. Du hast natürlich die Möglichkeit, deinen Pizzaofen in eine (bestehende) Außenküche zu integrieren. So ist das passende Equipment immer griffbereit und du verfügst außerdem über ausreichend Arbeitsfläche. Wenn du den Ofen separat aufstellen möchtest, empfiehlt sich ein Ort in der Nähe des Hauses bzw. der Küche, damit du kurze Wege für das Bereitstellen der Zutaten hast. Zusätzlich kann eine Überdachung nützlich sein, wenn du den Ofen auch bei schlechtem Wetter nutzen möchtest. Diese bietet ihm obendrein Schutz vor den verschiedensten Witterungseinflüssen. Besonders gesellig ist es zudem, wenn du den Holzbackofen in der Nähe einer Sitzecke platzierst. So kannst du während des Backens mit deiner Familie oder deinen Freunden im Gespräch bleiben.

Welches ist das ideale Pizzaofen-Holz?

Damit du das ideale Holz findest, haben wir dir hier einige Fakten zusammengetragen.

Hartholz oder Weichholz?

Im Allgemeinen unterscheidet man Hölzer in Hart- und Weichholz. Diese Unterscheidung leitet sich von der Wuchsgeschwindigkeit und der daraus resultierenden Dichte der Hölzer ab. Langsam wachsende Bäume weisen eine hohe Dichte auf, da die Jahresringe nah beieinanderliegen. Zu diesen sogenannten Harthölzern gehören z. B. Eiche oder Buche. Schnell wachsende Bäume, wie z. B. Kiefer und Fichte, weisen eine geringere Dichte auf und werden als Weichhölzer bezeichnet. Die Jahresringe dieser Bäume liegen weiter auseinander. Damit du im Holzbackofen optimale Ergebnisse erzielst, solltest du auf Hartholz zurückgreifen. Es sorgt nicht nur für die hohen Temperaturen im Ofen, die für das Backen von Pizzen und Broten notwendig sind, sondern brennt auch länger als Weichholz.

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Du willst nicht nur Pizza backen, sondern liebst es auch zu grillen? Dann ist der Holzkohlegrill 4K von Everdure vielleicht genau das richtige Modell für dich!

Obst- sowie Nadelhölzer eignen sich aufgrund von entstehendem Funkenflug oder enthaltenen Harzen nicht für die Verwendung im Pizzaofen. Greife keinesfalls auf behandeltes oder lackiertes Holz zurück, da bei der Verbrennung gesundheitsschädliche Dämpfe entstehen.

 

Aroma

Hölzer wie Buche und Eiche erfreuen sich großer Beliebtheit als Brennholz für den Pizzaofen. Du kannst die beiden Hölzer auch gut kombinieren und so für eine optimale Befeuerung und ein intensives Aroma sorgen. Nutze zum Anfeuern des Ofens zunächst Eichenholz. Wenn der Holzofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, gib das Buchenholz hinzu und verleihe Pizza, Brot oder anderen Speisen ein intensives Raucharoma. Zudem hast du die Möglichkeit, spezielle Räucherhölzer in die Glut oder ein Räuchergefäß zu geben, um den Speisen so ein spezifisches Aroma zu verleihen.

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Bei uns bist du genau richtig, wenn du einen Pizzaofen suchst und in den original italienischen Backgenuss kommen möchtest! Gern beraten wir dich zu passenden Modellen unter Beachtung deiner Bedürfnisse. Zudem liefern wir dir als Fachhändler eine große Auswahl an Produkten namhafter Hersteller wie OFYR, Ooni oder Gozney und natürlich auch den optimalen Service rund um deinen Einkauf bei uns.

Bei Fragen zu unseren Holz-Pizzaöfen stehen wir dir gern unter 035125930011 zur Verfügung.

 

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