Damit Sie Ihren Smoker sicher bedienen können, achten Sie darauf, dass er einen festen Stand hat. Falls Sie die Möglichkeit haben, den Aufstellort Ihres Smokers zu variieren, können Sie ihn abhängig vom Wind „Nachbar-freundlich“ aufstellen.
Für den Geschmack wird Fleisch und Fisch vorher gewürzt. Dies können Sie entweder mit verschiedenen Salzsorten oder mit Gewürzlauge vornehmen. Je nach Rezept und Räuchergut dauert dieser Vorgang einige Zeit. Im Anschluss spülen Sie die Lebensmittel ab und lassen sie ein wenig an der Luft trocknen. Nach diesen Vorbereitungen können Sie den Räuchervorgang starten.
Für ein spezielles Aroma kommen Räucherhölzer, Räucherchips oder Räuchermehl zum Einsatz. Dabei ist vor allem das Buchenholz beliebt. Es gilt als Klassiker und wird oft für die verschiedenen Räuchermethoden eingesetzt. Jedes Holz verleiht Ihrer Räucherware einen einzigartigen Geschmack. Harthölzer, wie beispielsweise Wacholder, gibt dem Räuchergut ein würziges Aroma, wohingegen Fruchthölzer einen fruchtigen, frischen Geschmack ins Fleisch bringen.