Was ist Räuchermehl?
Der Hersteller Mr. Barrel BBQ bietet Räuchermehl in verschiedenen Sorten an. Das Räuchermehl "Red Wine" passt besonders gut zu Rind, Schwein, Geflügel oder Fisch.
Bei Räuchermehl handelt es sich um ein besonders feines Holzmehl, welches Ihrem Grillgut, je nach verwendeter Holzsorte, ein ganz besonderes Aroma bzw. einen ganz besonderen Geschmack verleiht. Dank der feinen Körnung glimmt das Räuchermehl nach dem Entzünden selbstständig und ist damit nicht auf eine permanente Hitzezufuhr angewiesen. Das Räuchermehl ist daher ideal zum Kalträuchern geeignet. Mit Räuchermehl können Sie aber auch warm- oder sogar heißräuchern.
Was ist besser: Räuchermehl oder Räucherspäne?
Wenn Sie sich intensiv mit dem Thema Räuchern befassen, taucht schnell die Frage auf, ob Räuchermehl oder doch eher Räucherspäne für Ihr Vorhaben geeignet sind. Diese Frage lässt sich leicht anhand der von Ihnen bevorzugten Räuchermethode beantworten.
Wenn Sie Ihre Lebensmittel kalträuchern wollen, empfiehlt sich die Verwendung von Räuchermehl. Dieses verglimmt langsam ohne zusätzliche Hitzezufuhr und erzeugt demzufolge auch keine besonders hohen Temperaturen. Dennoch werden ausreichend Wärme und Rauch gebildet, um Ihren Lebensmitteln ein besonderes Aroma zu verleihen und diese zu konservieren.
Möchten Sie jedoch Heißräuchern, raten wir zur Wahl von Räucherspänen, da diese deutlich höhere Temperaturen erzeugen. Sie können Räucherspäne und Räuchermehl auch kombiniert verwenden, z. B. um die Flammen beim Heißräuchern zu minimieren und die erreichte Gradzahl im Räucherofen zu erhalten. Das Ablöschen der Räucherspäne mit Räuchermehl führt zudem zu einer stärkeren Rauchentwicklung und ist damit der Aromatisierung förderlich.
Kalträuchern mit Räuchermehl
Das Kalträuchern erfolgt bei etwa 15 bis 25 Grad Celsius. Zum Räuchern können Sie einen Räucherofen, einen Räucherschrank oder auch einen Grill mit Deckel verwenden. Diese Räuchermethode eignet sich besonders gut für Fisch und Fleisch. Aber auch das Räuchern von Käse, Schinken oder verschiedenen Wurstsorten gelingt auf diesem Weg.
Zum Kalträuchern mit Räuchermehl verwenden Sie am besten eine sogenannte Räucherschnecke. Diese befüllen Sie mit dem von Ihnen ausgewählten Räuchermehl. Dann entzünden Sie die Räucherspäne, z. B. mithilfe eines Teelichtes oder eines Streichholzes. Nun verglimmt das Räuchermehl langsam und setzt das Holzaroma frei. Räucherschnecken erhalten Sie in unserem Online-Shop von Herstellern wie The Bastard, Mr. Barrel BBQ oder Grill Guru.
Die Räucherschnecke von Grill Guru können Sie mit Räuchermehl, aber auch Räucherpellets und -spänen befüllen. Sie gibt über Stunden ein intensives Raucharoma an Ihr Grillgut ab.
Vor- und Nachteile des Kalträucherns
Beim Kalträuchern werden Ihre Lebensmittel besonders schonend zubereitet, sodass wichtige Nährstoffe nicht verloren gehen. Es eignet sich für dünne Fleisch- und Fischstücke, da diese bereits nach wenigen Stunden gegart bzw. geräuchert sind. Das Kalträuchern verleiht Ihren Lebensmitteln eine höhere Haltbarkeit sowie ein ganz besonderes Raucharoma. Den Geschmack können Sie mit der Wahl bestimmter Räucherhölzer ganz individuell beeinflussen.
Problematisch kann die Dauer dieser Zubereitungsart sein. Je nach Wahl der Lebensmittel nimmt diese Methoden mehrere Tage oder auch Wochen in Anspruch.
Warm- oder Heißräuchern mit Räuchermehl
Das Warmräuchern erfolgt bei Temperaturen zwischen 20 und 50 Grad Celsius. Diese Variante dient nicht nur dem Räuchern der Lebensmittel, sondern auch dem Garen der einzelnen Speisen. Gleiches gilt für die Methode des Heißräucherns. Hier wird das Räuchergut bei Temperaturen von mehr als 55 Grad Celsius geräuchert.
Auch beim Warm- oder Heißräuchern empfiehlt sich die Verwendung einer Räucherschnecke oder einer Räucherbox.
Vor- und Nachteile des Warmräucherns
Im Gegensatz zum Kalträuchern punktet die Methode des Warmräucherns besonders durch die hohe Zeitersparnis. In deutlich kürzerer Zeit erhalten Sie aromatisiertes Fleisch, welches bereits schonend gegart wurde. Das Fleisch überzeugt nicht nur mit einer intensiven Würze, sondern auch mit seiner zarten Konsistenz.
Die warmgeräucherten Lebensmittel können nicht gelagert werden und dienen daher dem raschen Verzehr.
Vor- und Nachteile des Heißräucherns
Beim Heißräuchern nutzt man Temperaturen von bis zu 90 Grad Celsius. In einem Smoker klettern die Temperaturen sogar auf bis zu 130 Grad Celsius. Bei diesem Prozess wird das Fleisch nicht nur gegart, sondern erhält durch Räuchermehl oder Räucherchips auch ein rauchiges Aroma. Die Oberfläche des Fleischs verfestigt sich durch die hohen Temperaturen, weshalb dem Eindringen schädlicher Bakterien vorgebeugt wird. Diese Methode punktet ebenfalls in Sachen Zeitersparnis.
Ähnlich wie beim Warmräuchern eignen sich heißgeräucherte Lebensmittel nur zum schnellen Verzehr.
Welches Räuchermehl ist für welche Lebensmittel geeignet?
Zu den beliebtesten Holzarten für Räuchermehl gehört das Buchenholz. Räuchermehl aus dem Holz der Buche entwickelt einen milden Rauch und eignet sich für Fisch sowie Fleisch und Wurst. Auch das Holz verschiedener Obstbäume verleiht Ihrem Räuchergut ein mildes Raucharoma. Räuchermehl aus Pflaumen-, Kirsch- oder Apfelholz sorgen für eine angenehm fruchtige Note und eignen sich daher besonders gut für Geflügel und Fisch.
Wenn Sie ein besonders intensives Raucharoma erzeugen möchten, sollten Sie zu Räuchermehl aus Erle oder Eiche greifen. Das Aroma von Erle oder Eiche verleiht nicht nur Fleisch und Fisch das gewisse Etwas, sondern eignet sich auch zum Räuchern von Käse.
Am besten testen Sie unterschiedliche Räuchermehlsorten aus, um den für Ihr Räuchergut geeigneten Geschmack zu finden.
Im kamdi24 Shop finden Sie verschiedene Sorten Räuchermehl sowie das passende Räucherzubehör. Stöbern Sie durch unseren Shop und entdecken Sie die vielfältigen Produkte der Räucherwelt.
Bei Fragen zu unserem Räuchermehl stehen wir Ihnen unter 0351 25930011 gern zur Verfügung.