Von der Waschmaschinentrommel zum Gaskugelgrill
Der Engländer Mike Lingwood versuchte 1992 mittels einer Gas-Grillstation, die Gäste zur Geburtstagsfeier seiner Tochter zu verwöhnen, hatte stattdessen aber mit Fettbränden zu kämpfen: Stichflammen, übermäßig starker Rauch und verbranntes Grillgut waren die Folge. Lingwood wusste, es muss sich etwas ändern.
Bei seiner Suche nach einer Idee, mit der sich Fettbrände verhindern lassen, experimentierte er mit einer Waschmaschinentrommel, aus der er die konische Mitte entfernte und als Trichter benutzte. Mit der Zweiteilung des Trichters war schließlich das einzigartige Trichtersystem, für das das Unternehmen heute noch bekannt ist, samt eines Gasgrills in Kugelform geboren.
Die ersten Gaskugelgrills mit Trichter – Classic Kettle 570 und 480 – wurden ab 1996 unter der Marke Outdoorchef angeboten. Drei Jahre später kommt es schließlich zur Firmengründung in der Schweiz mit der eigenverantwortlichen Übernahme der Produktion.
Kugelgrill: Outdoorchef-Easy-Flip-Trichtersystem
Der über die Jahre kontinuierlich weiter entwickelte Outdoorchef-Gasgrill-Trichter hebt sich von allen anderen Grills am Markt ab und legte den Grundstein für das Unternehmen. Das Easy-Flip-Trichtersystem ermöglicht eine gleichmäßige Verteilung der Hitze innerhalb der Kugel des Gasgrills. Zudem verhindert es zuverlässig Fettbrände und die Entstehung von Rauch, da das Fett auf die Trichter tropft.
Mit einem Outdoorchef-Kugelgasgrill können Sie sowohl in Normal- als auch in Vulkanposition bei Temperaturen von mehr als 500 °C grillen. Durch einfaches Drehen des oberen Trichters ist direktes oder indirektes Grillen möglich: In der Standard-Position kann die Hitze in der Kugel wie bei einem Backofen zirkulieren und sich gleichmäßig verteilen; die Vulkan-Position bietet direkte Hitze. Jeder Outdoorchef-Kugelgrill verfügt über das Easy-Flip-Trichtersystem, so auch diese Modelle:
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- Minichef 420 G
- Chelsea 420 G
- Arosa 570 G
- Ascona 570 G
- Ambri 480 G Evo
- Leon 570 G
Weitere Meilensteine: Gourmet-Burner-Technologie, Dual-Gourmet- und Gas-Safety-System
Mit der Entwicklung der Gourmet-Burner-Technologie (GBT), des Dual-Gourmet-Systems (DGS) und des Gas-Safety-Systems (GSS) konnte Outdoorchef noch mehr Grillfans für sich begeistern.
Gourmet-Burner-Technologie
Dank der GBT können Sie durch Runterregulierung des kleinen Ringbrenners auch im Niedrigtemperaturbereich Speisen garen. Diese Technologie ermöglicht eine lückenlose Temperaturregelung von 80 bis 360 °C.
Eine Auswahl an Outdoorchef-Grills, die über die Gourmet-Burner-Technologie verfügen:
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- Lugano 570 G Evo
- Arosa 570 G Evo
- Davos 570 G Pro
Dual-Gourmet-System
Die luxuriöse Gasgrillstation mit Kugelgrill Lugano 570 G Evo von Outdoorchef verfügt über das Trichtersystem und die Gourmet-Burner-Technologie.
Das DGS ist das Kennzeichen der Outdoorchef-Dualchef-Gasgrillstationen. Es vereint zwei durch den Zone Divider aufgeteilte Temperaturzonen unter einer Haube und ermöglicht eine optimale Hitzeverteilung. Das bedeutet, auf der einen Seite vom Gasgrill kann mit niedrigen Temperaturen ab 80 °C gegart werden, während auf der anderen Seite mit hohen Temperaturen bis 360 °C gegrillt werden kann.
Beim Dualchef-Gasgrill handelt es sich nicht um einen Kugel-Gasgrill mit Trichtersystem, sondern um eine Gasgrillstation. Diese Modelle gehören etwa dazu:
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- Dualchef 425 G
- Dualchef 325 G
- Dualchef 315 G
Gas-Safety-System
Das GSS sorgt dafür, dass die Flamme am Outdoorgrill auch bei Regen, Schnee oder Wind brennt, indem der Brenner automatisch wieder zündet, wenn er ausgeht. Außerdem soll das GSS am Outdoorchef-Gasgrill nicht entzündeten und ausströmenden Gasen vorbeugen. Das Safety Light erhöht die Sicherheit zusätzlich, denn LEDs in den Drehreglern am Grill leuchten, wenn das Ventil offen ist und Gas austritt. So vergessen Sie nicht, den Hahn der Gasflasche nach dem Grillen wieder zu schließen.
Mit Outdoorchef grillen: Die verschiedenen Gasgrill-Serien
Bei der riesigen Auswahl an Outdoorchef-Gasgrills findet jeder BBQ-Fan ein geeignetes Modell, das zu seinen Vorlieben und Bedürfnissen passt. Die gasbetriebenen Grillgeräte bietet der Hersteller in zwei Bauarten an: als Kugelgrill oder als klassische Gasgrill-Station. Nicht nur bei den Gaskugelgrills, sondern auch bei den Gasgrill-Stationen (z. B. Davos 570 G Pro) haben Sie die Möglichkeit, Ihr Grillgut rauchfrei zuzubereiten, da Fett nicht in die Flammen tropft. Dies hat auch den Vorteil, dass keine gesundheitsschädlichen Rückstände beim Grillen in Ihre Speisen gelangen.
Outdoorchef bietet den Tisch-Kugelgrill P-420 Minichef nicht nur als gasbetriebene Variante an, sondern auch als Elektrogrill.
Die verschiedenen Grills von Outdoorchef unterscheiden sich unter anderem in der Anzahl der Brenner. Einige Modelle besitzen nicht nur einen Hauptbrenner, sondern noch Seitenbrenner oder Infrarot-Hochtemperaturbrenner. Die Outdoorchef-Australia-Serie ist etwa mit drei oder vier Brennern ausgestattet (z. B. Australia 455 G oder Australia 415 G).
Was die Bauart und die Ausstattung angeht, bietet der Hersteller für Gelegenheitsgriller wie auch für Grill-Profis die passenden Modelle. Es gibt Geräte mit Fahrgestell, sodass Sie den Outdoorchef-Grill einfach an eine andere Stelle schieben können, platzsparende Tisch-Kugelgrills und auch Modelle mit herunterklappbaren Seitenteilen, die als zusätzliche Arbeitsfläche dienen können. Für alle Grillgeräte bietet Outdoorchef Zubehör an, wie etwa Grillabdeckungen in der passenden Größe, die vor Witterungseinflüssen schützen, ein Outdoorchef-Rezepte-Buch oder auch eine Trichterbürste zur Reinigung.
Die folgende Tabelle liefert einen Überblick über einige Outdoorchef-Gasgrills und ihre Ausstattung:
Es muss nicht immer Gas sein: Holzkohle- und Elektrogrills von Outdoorchef
Kugelgrills gibt es von Outdoorchef nicht nur als gasbetriebene Version, sondern auch als Holzkohle- oder Elektrogrill. Alle Grills zeichnen sich dabei durch ein ausgeklügeltes und ansprechendes Design und technische Finessen aus.
Grillen mit Holzkohle
Die Grills mit Holzkohle-Technologie sind ähnlich den Gaskugelgrills mit dem Easy-Slide-Trichtersystem ausgestattet. Das ist etwas Besonderes, denn so ist auf den mit Holzkohle betriebenen Geräten indirektes Grillen möglich, was bei klassischen Grills nicht üblich ist. Indem Sie den Outdoorchef-Holzkohlegrill für das direkte und indirekte Grillen von Nahrungsmitteln nutzen, erhöht sich die Vielfalt an Zubereitungsmethoden vom Kochen und Backen bis hin zum Grillen.
Die Holzkohlegrills verfügen über zusätzliche Extras wie der Hitzeregulierung, eine Temperaturkontrolle mittels Ventilationsschieber im Deckel und über eine praktische und einfache Methode zum Nachfüllen von Holzkohle.
Holzkohlekugelgrill-Modelle des Schweizer Herstellers sind unter anderem:
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- Kensington 570 C
- Chelsea 480 C
- Easy Charcoal 570
Dank des Easy-Slide-Trichtersystems können Sie auf dem Holzkohlegrill Kensington 570 C von Outdoorchef sowohl direkt als auch indirekt grillen.
Elektrogrills
Jeder Outdoorchef-Elektrogrill besitzt ein 7-Wärmestufen-Heizsystem mit integriertem Hitzereflektor. Dank der sieben freiwählbaren Wärmestufen können Sie die Temperatur des Grills genau steuern, denn durch das Easy-Reflect-System wird die Wärme gleichmäßig unter der Haube verteilt. Dabei ist ein Grillen mit Temperaturen von bis zu 300 °C möglich und das Gerät arbeitet besonders stromsparend.
Die elektrischen Kugelgrills gibt es als Geräte mit Fahrgestell, mit stabilem Untergestell sowie als Elektro-Tischgrill. Alle sind mit einer Fettauffangschale ausgestattet, damit das herabtropfende Fett nicht den Grill verunreinigt.
Elektro-Kugelgrill-Modelle von Outdoorchef:
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- P-420 E Minichef (Plus)
- Chelsea 420 E
- City 420 E
Bei Fragen zu Grills von Outdoorchef stehen wir Ihnen gern per Mail an info@kamdi24.de oder telefonisch unter 0351 25930011 zur Verfügung.