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Garten-Pizzaöfen

Du möchtest einen Pizzaofen für den Garten kaufen und bist noch unschlüssig, ob ein Holz-Pizzaofen, ein Gas-Pizzaofen oder doch ein Elektro-Pizzaofen besser zu dir passt? Dann schau dich in Ruhe im kamdi24 Grill-Shop um und finde unter den Modellen namhafter Hersteller wie Alfa oder Everdure by Heston Blumenthal genau den Garten-Pizzaofen, der alle deine Ansprüche erfüllt.

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Warum solltest du einen Pizzaofen für zu Hause kaufen?

  • Perfekte Backergebnisse: Mit einem Pizzaofen erreichst du dank seiner hohen Temperaturen von 450 - 500 °C einen knusprigen Rand, während der Teig schön locker bleibt.
  • Hochwertiges Material und massive Bauweise: Er sorgt für eine gleichmäßige Verteilung und Isolierung der Hitze, was zu einer Pizza in Steinofen-Qualität führt.
  • Schnelle Zubereitung: Dank der kurzen Backzeit kannst du selbst größere Gruppen zügig mit köstlichem Backwerk versorgen.
  • Alternative zum Backofen: Selbstgemachte Pizza aus dem herkömmlichen Backofen bleibt in der Mitte oft matschig oder wird zu trocken. Ein Pizzaofen bietet hier eine Lösung für echte Pizza-Liebhaber!
  • Vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten: Neben neapolitanischen Pizzen gelingen in einem Pizzaofen natürlich auch Brot, Fleisch, Fisch und sogar Gemüse.

Welche Arten von Pizzaöfen gibt es?

Holz-Pizzaöfen

Der Tradition folgend wird ein Pizzaofen mit Holz befeuert. Viele Pizzaiolos schwören auf das besondere Aroma, welches bei dieser Art der Zubereitung entsteht. Dabei gibt es ganz unterschiedliche Modelle: Einige Holz-Pizzaöfen werden indirekt befeuert, andere wiederum direkt. Zudem gibt es Modelle aus Stein oder Metall, welche mit Holz betrieben werden. Während die Nutzung von Holzscheiten im Vergleich zu Gas günstiger ist, solltest du wissen, dass diese Art der Befeuerung einiger Übung bedarf. Auch die Reinigung der Holz-Variante gestaltet sich aufwendiger, da Asche und Ruß stärkere Verschmutzungen verursachen. Im Grill-Shop von kamdi24 findest du z. B. Modelle von Herstellern wie Alfa, Everdure oder Ooni.

Gas-Pizzaöfen

Pizzaöfen aus Metall, aber auch Modelle aus Stein lassen sich mit Gas beheizen. Hierfür kommt handelsübliches Propangas zum Einsatz. Die Temperatur in einem gasbetriebenen Ofen kann leicht gesteuert und kontrolliert werden. Diese Backöfen sind meist etwas teurer, aufgrund ihrer Handhabung aber auch für Anfänger und Hobby-Pizzabäcker geeignet. Das leichte Entzünden, die Temperaturkontrolle sowie die einfache Reinigung machen den Gas-Pizzaofen zu einem besonders beliebten Modell. In unserem Shop finden Sie z. B. gasbetriebene Modelle der Marken Camp Chef und Cozze. Ein kompaktes Einsteiger-Modell ist z. B. der Ooni Koda 12.

Pellet-Pizzaöfen

Gerade für den Outdoorbereich, wenn du unabhängig von Strom oder Gas backen möchtest, eignen sich nicht nur die klassischen Holz-Backöfen, sondern auch mit Pellets betriebene Geräte für deine Zwecke. Die Pellets sorgen dafür, dass deine Pizza ein vergleichbares Aroma erhält wie beim Backen mit Scheitholz. Die Pellets lassen sich nicht nur gut transportieren und lagern, sondern können auch ohne große Mühe in die entsprechende Öffnung am Ofen eingeführt werden. Nach dem Entzünden werden die Pellets dank der Schwerkraft zugeführt und verbrannt. Beim Verbrennen der Pellets entsteht deutlich weniger Asche als bei der Verbrennung von Holzscheiten. Der Pellet-Pizzaofen lässt sich somit problemlos nach dem Backen reinigen.

Elektro-Pizzaöfen

Wenn du sowohl auf deiner Terrasse als auch in deiner Küche backen möchtest, könnte ein Elektro-Pizzaofen genau das richtige Modell für dich sein. Er ist vielseitig einsetzbar und lässt sich schnell in Betrieb nehmen. Entdecke unter den Ooni-Pizzaöfen z. B. das vollelektrische Modell Ooni Volt 12.

Multi-Brennstoff

Du möchtest flexibel Pizza backen und spontan entscheiden, auf welchen Brennstoff du zurückgreifst? Genau das ermöglichen Kombi-Modelle! Entscheide selbst, ob du dein Backwerk mit Holz, Gas oder sogar Pellets zubereiten möchtest. Die Geräte lassen sich mit wenigen Handgriffen auf deine bevorzugte Befeuerungsart umstellen.

Pizza-Boxen

Wenn du auch auf deinem Gas- oder Holzkohlegrill nicht auf selbstgebackene Pizza verzichten möchtest, lohnt der Kauf einer passenden Pizzaofen-Box. Diese wird mit wenigen Handgriffen auf dem Grill montiert und garantiert Ergebnisse wie aus dem Steinbackofen. Nach dem Backen lässt man den Grill wie gewohnt abkühlen und entnimmt die Box.

 

Pizzaofen-Bausatz

Wenn du deinen Ofen frei nach deinen persönlichen Vorstellungen gestalten möchtest, ist der Kauf eines Bausatzes ratsam. Diese Modelle eignen sich besonders für handwerklich geschickte Hobby-Köche. Es gibt Bausätze für direkt oder indirekt befeuerte Öfen – entscheide selbst, welche Befeuerungsmethode dir zusagt.

Temperaturen und Nutzungsmöglichkeiten

Es ist wichtig, die optimale Gartemperatur für die zuzubereitenden Lebensmittel zu kennen, denn nur so erreichst du schmackhafte Ergebnisse mit deinem Ofen. Einige Pizzaöfen besitzen bereits Thermometer, welche im Korpus oder in der Tür des Ofens verbaut sind. Wenn du die Temperatur ganz präzise bestimmen möchtest, solltest du auf ein Infrarot-Thermometer, z. B. von Ooni, zurückgreifen.

Reinigung

Genauso wie ein Grill muss auch jeder Pizzaofen regelmäßig gereinigt werden. Nach dem Backen sollte der Pizzastein mit einer Ofenbürste von Speiseresten befreit werden. Der ausgekühlte Stein kann auch mit einem feuchten (nicht nassen) Lappen abgewischt werden. Der Stein sollte keinesfalls mit scharfen Reinigern in Berührung kommen. Vermeide zudem die Verwendung von kratzenden Schwämmen oder Bürsten.

Eine intensive Reinigung von Ofen und Backfläche erreichst du, indem du den Ofen auf die maximale Temperatur aufheizt und ihn für 30 bis 60 Minuten bei dieser Hitze betreibst. Im Anschluss kannst du, nachdem der Ofen abgekühlt ist, verbrannten Schmutz und Essensreste einfach mit einem Besen oder einer Bürste ausfegen. Dieser Vorgang ähnelt dem Prinzip der Pyrolyse, welches du vielleicht von der Reinigung deines Grills kennst.

Mann legt Holz in einen Alfa Pizzaofen im Freien

Im Pizzaofen 4 Pizze von Alfa Forni bereitest du Pizza ganz nach italienischem Vorbild zu. Wie der Name schon sagt, können vier Pizzen gleichzeitig backen werden.

Nützliches Zubehör

  • Pizzaschieber und -schaufel: Ein Pizzaschieber gehört wohl zu den wichtigsten Utensilien. Er eignet sich nicht nur dazu, das Backwerk in den Ofen zu befördern, sondern kann gleichzeitig als Unterlage für den Teig beim Belegen dienen. Ein Schieber besteht aus einem langen Griff und einer großen, flachen Auflagefläche. Mit dem Griff lässt sich der Schieber nicht nur gut bewegen, sondern er sorgt zugleich für einen sicheren Abstand zwischen deinen Händen und dem heißen Ofen. Die meisten Schieber bestehen aus Aluminium, Edelstahl oder Holz.
  • Pizzaschneider: Du möchtest deine Pizza ganz einfach und ohne große Mühe in mundgerechte Stücke schneiden? Dann solltest du dir unbedingt einen Pizzaschneider zulegen! Der Vorteil dieser Werkzeuge im Vergleich zum Messer ist, dass du nur wenig Druck für das Zerteilen aufwenden musst. Es gibt sie in unterschiedlichen Formen, z. B. als Roller, Wiegemesser oder Schere.
  • Ofenbürste: Wenn du den Stein deines Ofens schnell von Speiseresten und verbranntem Mehl befreien möchtest, solltest du auf eine Ofenbürste zurückgreifen. Die Modelle verfügen über stabile Borsten sowie Edelstahlschaber, mit welchen selbst hartnäckige Reste entfernt werden können.
  • Abdeckungen: Mit einer passenden Abdeckhaube schützt du deinen Pizzaofen nicht nur vor Wettereinflüssen, sondern hältst auch Staub, Feuchtigkeit und UV-Strahlung fern. Zudem gibt es für einige kleine Ofen-Modelle Abdeckungen, welche sich dank Henkeln auch als Transporttasche für deinen Ofen eignen.
  • Sonstiges Zubehör: Darüber hinaus gibt es weitere nützliche Utensilien, die dir die Zubereitung von leckerer Pizza vereinfachen können: Waagen zum genauen Abmessen von Zutaten, Gefäße für Teigballen oder gar Stationen vereinfachen das Herstellen und Belegen von leckeren Teigkreationen. Für einige Ofen-Modelle gibt es zudem spezielles Zubehör, wie z. B. zusätzliche Ofentüren, um noch vielfältigere Zubereitungsmöglichkeiten zu schaffen. Lass auch passende Möbel zum Abstellen deines Geräts nicht außer Acht – bei uns findest du garantiert das richtige Zubehör für deinen Ofen!

Exkurs: Pizza backen auf dem Grill oder im Backofen

Wenn du dir keinen zusätzlichen Ofen anschaffen möchtest oder auch im Haus in deinem Backofen knusprige Pizza zubereiten willst, raten wir zur Anschaffung eines Pizzasteins. Für viele Grillmodelle gibt es eigens konzipierte Steine, welche sich ohne viel Aufwand auf dem Grillrost platzieren lassen. Ähnlich wie mit einerBox gestaltet sich so die Nutzung deines Grillmodells noch etwas vielfältiger. Auch für Backöfen gibt es viele verschiedene Pizzasteine. Entscheide dich zwischen den klassischen runden oder auch eckigen Varianten, die Rost oder Backblech ausfüllen. Achte beim Kauf unbedingt auf die Maße deines Backofens und bedenke vor dem Backen, dass der Stein einige Zeit benötigt, um auf die optimale Temperatur vorgeheizt zu werden.

Pizzaofen bei kamdi24 kaufen

Wir bieten dir in unserem Grill-Shop eine große Auswahl an Pizzaöfen verschiedener Hersteller, darunter Ooni, Gozney, Cozze und Alfa Forni. Neben der erstklassigen Produktauswahl bieten wir dir natürlich auch eine fachkundige Beratung im Vorfeld sowie einen Top-Service rund um deinen Einkauf bei uns. Viele unserer Modelle sind lagernd und kommen somit schnell nach der Bestellung bei dir an!

Bei Fragen zu unseren Garten-Pizzaöfen stehen wir dir gern unter 0351-25930011 zur Verfügung.

FAQ: Die wichtigsten Fragen zum Pizzaofen

Was ist der beste Pizzaofen?

Diese Frage lässt sich nicht pauschal beantworten und ist stark von deinen Wünschen und dem Aufstellort des Ofens abhängig. Lass dich daher am besten vorab von uns beraten und finde so das ideale Modell für deine Bedürfnisse!

Wie heiß muss der Ofen für Pizza sein?

Für die optimale Zubereitung wird empfohlen, den Ofen auf eine Temperatur zwischen 450 und 500 °C vorzuheizen. Diese hohe Temperatur ermöglicht eine schnelle und gleichmäßige Garung, wodurch eine knusprige Kruste entsteht, während das Innere schön saftig bleibt.

Wie lange braucht eine Pizza bei 500 Grad?

Bei einer Temperatur von 500 °C ist eine Pizza in ca. 90 Sekunden fertig gebacken.

Woher weiß ich wann meine Pizza fertig ist?

Deine Pizza ist fertig, wenn die Kruste goldbraun und knusprig ist, der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist, der Rand gebräunt ist und die Oberfläche gleichmäßig gebacken aussieht. Beachte die empfohlene Backzeit und überprüfe regelmäßig den Zustand.

Was macht einen guten Pizzaofen aus?

Ausschlaggebend sind hochwertige Materialien sowie eine optimale Wärmeisolierung, damit die idealen Temperaturen schnell erreicht und lange gehalten werden können. Das sorgt nicht nur für einen raschen Genuss, sondern auch für einen nachhaltigen Umgang mit dem eigensetzten Brennstoff. Ein Schamottestein sorgt für eine perfekte Wärmespeicherung und -abgabe. So erhältst du eine knusprige und gleichmäßig gebackene Pizza.

Was ist besser: Holz- oder Gas-Pizzaofen?

Ein Ofen kann nicht nur direkt oder indirekt mit Holz, sondern auch mit Gas befeuert werden. Besonders die Befeuerung mit Holz bedarf einiger Übung, um die richtige Temperatur zu erzielen. Eine erste Hilfestellung kann hier die Anleitung deines Ofens liefern. Die direkte Hitze in einem Gasofen lässt sich einfacher regulieren bzw. steuern. Daher erfreuen sich diese Modelle gerade bei Einsteigern großer Beliebtheit. Auch die Reinigung geht im Vergleich zum Holzbackofen deutlich leichter von der Hand, da weder Asche noch Ruß beim Backen der Pizzen anfallen.

 

Deine Vorteile bei kamdi24:

✓ Umfassende Fachberatung telefonisch, per Chat oder E-Mail
✓ Große Auswahl an Kaminen, Heiz- und Solartechnik, Grill und BBQ sowie passendem Zubehör
✓ Kauf auf Rechnung möglich
✓ 0 %-Finanzierung
✓ Versandkostenfreie Lieferung ab 49 € innerhalb Deutschlands
✓ Verlängertes Rückgaberecht von 100 Tagen