Großartige Pizza einfach zu Hause backen!
Was zeichnet einen Pizzastein von Ooni aus?
Das Hauptmerkmal eines Pizzasteins von Ooni ist die Verwendung des Materials Cordierit, das besondere Eigenschaften besitzt:
- Gleichmäßige Hitzeverteilung: Cordierit speichert Hitze und ermöglicht eine konsistente Wärmeverteilung auf dem Pizzastein, was wiederum zu einem einheitlich gebackenen Pizzaboden führt. Während des Backens gibt der Stein Wärme weiterhin gleichmäßig ab, selbst wenn die Ofeninnentemperatur schwankt.
- Feuchtigkeitsabsorption: Der Cordieritstein entzieht dem Pizzateig Feuchtigkeit, sodass der Pizzaboden schön knusprig wird.
- Langlebigkeit: Ooni-Pizzasteine sind für ihre Langlebigkeit und Strapazierfähigkeit bekannt – du kannst mit ihnen also eine Vielzahl an Pizzen backen.
- Verschiedene Größen und Dicken: Ooni bietet verschiedene Pizzasteine an, die sich in den Abmessungen und der Dicke unterscheiden, um in die verschiedenen Pizzaöfen des Herstellers zu passen.
Ooni-Pizzasteine aus Cordierit bieten eine gleichmäßige Hitzeverteilung, effektive Feuchtigkeitsabsorption und hohe Langlebigkeit, was zu knusprigen und konsistent gebackenen Pizzen führt.
- Authentische Backwerke: Mit einem Pizzastein von Ooni kommt deine Pizza dem Geschmack und der Textur von Pizzen aus einem italienischen Restaurant nahe.
Wie benutze ich einen Pizzastein im Pizzaofen richtig?
Wenn du deinen Pizzastein im Pizzaofen richtig verwendest, sind köstliche und knusprige Pizzen garantiert. Wichtig ist, dass sich der Stein während des Vorheizens bereits im Pizzaofen befindet. So kann er sich langsam auf die gewünschte Temperatur aufheizen und Spannungen im Material werden verhindert.
Entzünde deinen Pizzaofen und warte, bis er die gewünschte Backtemperatur erreicht hat. Diese kann je nach Rezept oder Vorlieben variieren. Für knusprige neapolitanische Pizzen sollte der Pizzastein mindestens eine Temperatur von 400 °C aufweisen. Insofern dein Pizzaofen kein integriertes Thermometer besitzt, nutze ein Infrarot-Thermometer zur Temperaturkontrolle, wobei du den Laser auf die Mitte des Steins richtest.
Pizzaöfen von Ooni erreichen ihre Höchsttemperatur von 500 °C nach ungefähr 15 Minuten. Nachdem du den belegten Boden mit einem bemehlten Pizzaschieber in den Ofen geschoben hast, dauert es nur 60 Sekunden, bis die Pizza fertig ist. Vergiss nicht, nach 20 bis 30 Sekunden die Pizza zu drehen, am besten mithilfe einen Schiebers oder Pizzawendehebers, damit sie von allen Seiten gleich durchgebacken wird.
Wenn du den Backvorgang beendest, lösche das Feuer in deinem Pizzaofen bzw. schalte ihn ab. Den Pizzastein lässt du im Pizzaofen liegen, bis er abgekühlt ist. Erst wenn er kalt ist, kannst du ihn bei Bedarf reinigen.
Kann ich einen Ooni-Pizzastein auch im Backofen verwenden?
Einen Pizzastein von Ooni kannst du auch im heimischen Backofen verwenden – wichtig ist aber, dass du die Ooni-Pizzastein-Maße und deine Backofen-Maße miteinander abstimmst. Wir verraten dir an dieser Stelle, wie du einen Pizzastein richtig im Backofen verwendest:
- Pizzastein positionieren: Nutzt du einen Backofen zur Pizzazubereitung, lege den Stein auf den mittleren oder untersten Rost in den noch kalten Ofen. Lege deinen Stein niemals auf ein Blech oder direkt auf den Boden des Backofens, da sonst die Luft darunter nicht zirkulieren kann.
- Backofen vorheizen: Erhitze deinen Backofen für 30 bis 40 Minuten auf höchster Stufe. In dieser Zeit kannst du die Zutaten für deine Pizza vorbereiten, wie z. B. geschnittenes Gemüse oder geriebenen Käse. Hat dein Küchenofen die gewünschte Temperatur erreicht, ist er für den eigentlichen Gebrauch bereit und du kannst, wenn möglich, die Umluftfunktion oder die Oberhitze abschalten, denn die Unterhitze allein reicht im Prinzip aus. Der erhitzte Stein gibt während des Backens die gespeicherte Hitze gleichmäßig ab.
Der Pizzabackstahl 13" von Ooni wurde für die Verwendung im Backofen konzipiert. Du kannst auf ihm selbst belegte oder TK-Pizza innerhalb von 6 bis 8 Minuten knusprig backen.
- Pizza backen: Bevor du deine belegte Pizza (ohne Backpapier!) auf den heißen Stein legst, solltest du diesen mit etwas Mehl oder Weizengrieß bestreuen. Bestreue auch deinen Pizzaschieber mit Mehl, damit du die Pizza leichter in den Backofen befördern kannst. Je nach Dicke des Pizzabodens dauert es etwa fünf Minuten, bis die Pizza fertig ist.
- Nach dem Backen: Willst du keine weitere Pizza mehr backen, schalte den Backofen aus und lasse den Pizzastein im Ofen, damit dieser langsam abkühlen kann. Vermeide große Temperaturschwankungen, indem du den heißen Stein bspw. in kaltes Wasser legst, da dies zum Zerbrechen des Steins führen kann. Erst, wenn der Pizzastein vollständig abgekühlt ist (meistens nach etwa einer Stunde), kannst du beginnen, ihn zu reinigen.
Tipp: Eigens für die Verwendung im Backofen bietet Ooni den Pizzabackstahl 13" an. Der Backstahl aus Edelstahl speichert Wärme effizient und sorgt für einen gleichmäßig gebackenen Pizzarand. Er eignet sich für Ofentemperaturen von bis zu 275 °C. Wenn du deinen Backofen mit dem Pizzabackstahl mindestens 30 Minuten vorheizt, beträgt die Backdauer für eine tiefgekühlte oder selbst belegte Pizza sechs bis acht Minuten.
Wie sinnvoll ist ein Pizzastein im Backofen?
Ein Ooni-Pizzastein im Küchenofen kann eine lohnende Investition für all diejenigen sein, die gerne zu Hause Pizza zubereiten und die Qualität ihrer Pizzen verbessern möchten. Ein Pizzastein im Backofen kann dabei folgende Vorteile bieten:
- Er hilft, eine gleichmäßige Wärmeverteilung im Backofen zu gewährleisten, was wichtig ist, um Pizzateig einheitlich durchzubacken.
- Pizzasteine können hohe Temperaturen erreichen und halten, was die Voraussetzung dafür ist, dass deine Pizza eine knusprige Kruste und die charakteristischen Blasen im Pizzateig erhält.
- Ein Stein leitet Wärme effizienter als ein herkömmliches Backblech. Dies trägt dazu bei, dass der Teig schnell und gleichmäßig backt.
- Backsteine, insbesondere solche aus Materialien wie Cordierit, haben die Fähigkeit, Feuchtigkeit zu absorbieren. Dies hilft dabei, überschüssige Feuchtigkeit aus dem Teig zu ziehen und eine knusprige Kruste zu erzeugen. Diese Eigenschaften bringt ein einfaches Backblech nicht mit.
- Einen Pizzastein kannst du nicht nur zum Pizzabacken verwenden, sondern er eignet sich auch für das Backen von Brot, Brötchen, Keksen und anderen Teigwaren.
Wie bekomme ich den Ooni-Pizzastein wieder sauber?
Hier findest du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie du deinen Ooni-Pizzastein reinigen kannst:
- Lass den Pizzastein nach dem Gebrauch vollständig abkühlen, bevor du mit der Reinigung beginnst.
- Entferne lose Rückstände und Krümel mit einer Pizzareinigungsbürste (z. B. von Ooni) oder einem Holzspatel.
- Wenn trockenes Abwischen nicht ausreicht, kannst du den Stein mit einem feuchten Tuch oder Schwamm reinigen, um Lebensmittelreste zu lösen. Verwende warmes Wasser, ohne Seife oder Reinigungsmittel.
- Verwende niemals Spülmittel, da der Cordieritstein dieses absorbieren könnte, was sich negativ auf den Geschmack deiner Speisen auswirken würde.
- Hartnäckige Rückstände auf dem Stein lassen sich am besten mit einem Kunststoffschaber vorsichtig entfernen. Vermeide scharfe Metallwerkzeuge, da diese Kratzer im Material erzeugen können.
Mit der Pizzaofen-Bürste von Ooni kannst du deinen Pizzastein einfach reinigen. Die Bürste ist mit einem langen Holzgriff, einem Schaber und Borsten aus Edelstahl ausgestattet.
- Lass den Pizzastein nach der Reinigung an der Luft trocknen. Bevor du ihn wieder verwendest oder lagerst, sollte er vollständig getrocknet sein.
Warum wird der Pizzastein schwarz?
Mehl, Fett und eingebrannte Essenreste dringen in den Pizzastein ein und lassen dunkle Flecken entstehen. Dass sich dein Pizzastein verfärbt, ist nicht schlimm, denn die im Laufe der Zeit entstehenden Verfärbungen zeigen nur, dass der Pizzastein gut gewürzt ist und eine natürliche Antihaftbeschichtung entwickelt. Ein verfärbter Pizzastein ist kein Grund, sich direkt einen neuen zu kaufen. Auch solltest du nicht versuchen, den Ooni-Stein so lange zu reinigen, bis er wieder brandneu aussieht.
Die Pizzasteine von Ooni im Überblick
Sämtliche Ooni-Pizzaöfen werden standardmäßig mit einem Cordieritstein geliefert, sodass du in der Regel keinen einzelnen Ooni-Pizzastein kaufen musst. Wenn du einen Ersatz-Pizzastein benötigst, etwa für deinen Backofen, oder weil dein Ooni-Pizzastein gebrochen ist oder starke Gerüche absondert, kann es an der Zeit sein, sich einen neuen Stein zuzulegen. Wir zeigen dir, welche Pizzasteine Ooni im Sortiment hat und für welche Öfen sie geeignet sind:
|
Pizzastein für Ooni Koda 16" |
Pizzastein für Ooni Koda 12" |
Pizzastein für Ooni Karu 16" |
Pizzastein für Ooni Karu 12" |
Ooni Pizzabackstahl 13" |
Artikelnummer |
UU-P0B500 |
UU-P07A00 |
UU-P0E900 |
UU-P25E00 |
UU-P19900 |
Geeignet für |
Koda 16" |
Koda 12", Fyra 12", Volt, Backofen |
Karu 16" |
Karu 12", Karu 12G, Koda 12", Ooni 3, Backofen |
Backofen |
Abmessungen |
52 x 42,5 x 1,5 cm |
33,6 x 34,2 x 1 cm |
62,5 x 42,5 x 1,5 cm (2-teilig) |
33,6 x 33,2 x 1,5 cm |
34,2 x 34,2 x 0,6 cm |
Material |
Cordierit |
Cordierit |
Cordierit |
Cordierit |
430er-Edelstahl mit sandgestrahlter Oberfläche |
Maximale Temperatur |
500 °C |
500 °C |
500 °C |
500 °C |
275 °C |
Praktisches Zubehör für Ooni-Pizzasteine
Um viel Spaß mit deinem Ooni-Pizzastein zu haben, solltest du auch an das passende Pizza-Zubehör denken:
- Ooni Pizzaofen-Bürste: Das wichtigste Werkzeug ist wohl die Pizzaofen-Bürste mit Borsten aus Edelstahl und einem Edelstahlschaber, mit der du den Ooni-Pizzastein reinigen kannst. Mit dem Schaber befreist du den Stein von anhaftenden Pizzaresten, die Bürste dient zum Entfernen von überschüssigem Mehl.
- Ooni Pizzaschieber: Der Hersteller hat Pizzaheber aus Bambus oder Aluminium sowie in unterschiedlichen Größen im Programm. Mit einem Ooni-Pizzaschieber kannst du deine Pizza sicher auf dem heißen Pizzastein platzieren und nach dem Backen wieder herausnehmen.
- Ooni Infrarot-Thermometer: Insbesondere wenn du deine Pizza im Pizzaofen zubereitest, ist ein Infrarot-Thermometer nützlich, um sicherzustellen, dass der Stein die richtige Temperatur erreicht hat, um optimale Backergebnisse zu erzielen. Du musst den Laserpointer lediglich auf die Mitte des Pizzasteins richten und das Thermometer misst die Temperatur in Sekundenschnelle.
- Ooni Pizzaschneider: Bist du mit der Zubereitung deiner Pizza fertig, erleichtert dir ein Pizzaschneider das Teilen deines Backwerks in Portionen. Das Schneiderad von Ooni ist aus rostfreiem Edelstahl und gleitet mühelos durch den Teig.
FAQ: Pizzasteine
- Kann ich Tiefkühlpizza auf einem Pizzastein backen? Das Backen von Tiefkühlpizza auf einem Pizzastein ist nicht empfehlenswert. Die hohe Feuchtigkeit im Teig der TK-Pizza kann das Material des Steins beschädigen. Außerdem führt die längere Backzeit zu einem ungleichmäßigen Ergebnis, bei dem der Belag und der Teig nicht gleichzeitig perfekt gebacken sind. Der Teig klebt zudem oft am Stein fest. Der Pizzabackstahl 13" von Ooni eignet sich übrigens für die Zubereitung von TK-Pizza im Küchenofen.
- Muss ich den Ooni-Pizzastein einbrennen? In der Regel ist es nicht notwendig, einen Pizzastein einzubrennen, du kannst ihn aber vor der ersten Verwendung reinigen, um eventuelle Rückstände und Staub zu entfernen.
- Kann man auf den Pizzastein Backpapier legen? Grundsätzlich ist ein Pizzastein für die Verwendung ohne Backpapier konzipiert. Die starke Hitze des Steins sorgt dafür, dass der Teig eine Kruste bildet und nicht am Stein klebt; der Teig bleibt so innen saftig. Die Verwendung von Backpapier kann diesen Effekt abschwächen und die Backzeit verlängern. Wer unbedingt möchte, kann dennoch Backpapier verwenden, allerdings sollten die Temperaturen im Ofen dann 220 °C nicht überschreiten.
Die 12 Zoll-Pizzasteine von Ooni kannst du nicht nur im passenden Outdoor-Pizzaofen, sondern auch im heimischen Backofen verwenden, um Pizza zu backen.
- Soll man einen Pizzastein einölen? Am besten nutzt du gar kein Öl auf deinem Pizzastein. Dein Backstein wird immer besser, je länger du ihn benutzt; so wird er auf natürliche Art und Weise gewürzt. Um zu verhindern, dass deine Pizza am Stein kleben bleibt, verwende etwas Mehl oder Maismehl, das du auf die Oberfläche des Pizzasteins streust. Bitte nicht zu viel Mehl nehmen, da sonst schwarzer Rauch entsteht.
- Kann ein Pizzastein platzen? Vermeide es, den Pizzastein großen Temperaturschwankungen auszusetzen, indem du den kalten Stein z. B. in den heißen Ofen legst. Auch wenn der noch heiße Pizzastein mit kaltem Wasser in Berührung kommt, kann es zu Rissbildungen im Material kommen. Ein zu schnelles oder ungleichmäßiges Erhitzen des Steins kann ebenfalls dazu führen, dass dieser bricht.
- Wie bekomme ich die Pizza auf den heißen Pizzastein? Mit einem Pizzaschieber kannst du deine belegte Pizza auf den Stein befördern. Am besten streust du etwas Mehl auf den Pizzaheber, bevor du den Pizzateig darauf platzierst, dann sollte die Pizza einfach vom Heber auf den Stein rutschen.
- Warum klebt meine Pizza am Pizzastein? Wenn deine Pizza am Stein klebt, könnte es an unzureichender Vorerhitzung des Steins, zu klebrigem Teig, einer nicht ausreichend vorbereiteten Pizzasteinoberfläche oder zu vielen Belägen liegen. Stelle sicher, dass der Backstein ausreichend vorgeheizt ist, verwende genug Mehl oder Maismehl auf der Oberfläche und rolle den Teig dünn aus. Vermeide übermäßige Beläge, um eine knusprige Kruste zu gewährleisten.
- Wie lange muss Pizza auf dem Pizzastein im Ofen bleiben? Im herkömmlichen Backofen braucht die Pizza etwa fünf Minuten auf einem Pizzastein; im Ooni-Pizzaofen sind es etwa 60 Sekunden.
- Wie lange muss ich einen Pizzastein vorheizen? Die Vorheizzeit hängt davon ob, wo du deine Pizza zubereitest. Ein Cordieritstein im Backofen muss mindestens 30 Minuten vorheizen. Ein Ooni Koda 16"-Stein oder ein Ooni Koda 12"-Stein benötigt dagegen im dazu passenden Pizzaofen nur 20 bzw. 15 Minuten Vorheizzeit.
- Warum sollte man kein Spülmittel auf dem Pizzastein verwenden? Viele Pizzasteine bestehen aus porösen Materialien wie Cordierit oder Schamott. Diese können Flüssigkeiten, einschließlich Spülmittel, absorbieren. Wenn Spülmittel in den Stein eindringt, kann es bei zukünftigen Anwendungen freigesetzt werden und den Geschmack der darauf zubereiteten Speisen beeinträchtigen.
Bei Fragen zu den Pizzasteinen von Ooni stehen wir dir unter der Nummer 0351 25930011 oder per E-Mail unter info@kamdi24.de gern zur Verfügung.