Wofür nutzt man eine Geflügelschere?
Ob Hühnchen, Ente oder Gans – eine Geflügelschere ist ein unverzichtbarer Küchenhelfer, wenn Sie gerne Geflügel zubereiten. Sie ist zusammen mit einem Tranchiermesser und einer Tranchiergabel ein wichtiger Bestandteil des Tranchierbestecks. Mit der Schere bereiten Sie das rohe oder gegarte Fleisch vor, indem Sie hartnäckige Knochen und Sehnen trennen, das Geflügel häuten und es in die einzelnen Teile zerlegen. Die Schere durchtrennt das Geflügel fachgerecht und gewährleistet unversehrtes, sauberes Fleisch. Danach sorgen Tranchiermesser und Tranchiergabel dafür, das Fleisch in saubere Portionen zu zerteilen.
Unterschiede zwischen einer Geflügelschere und einer gewöhnlichen Küchenschere
Geflügelscheren haben einige besondere Merkmale, die sie von Küchenscheren unterscheiden. Im Vergleich zu Küchenscheren sind Geflügelscheren sehr massiv und schwer. So liegen sie besser in der Hand und Knochen sowie Sehnen lassen sich leichter zerteilen.
Die hochwertige Geflügelschere aus Edelstahl von Outdoorchef hilft Ihnen beim Zerlegen von Geflügel. Der integrierte Knochenbrecher erleichtert das Durchtrennen von hartnäckigen Knochen und Knorpeln.
Die Klingen und Griffe von Geflügelscheren sind oft gebogen. Die ergonomische Form sorgt dafür, dass der Kraftaufwand beim Schneiden verringert wird. Oft befindet sich am Ende der Klinge eine Aussparung – der sogenannte Knochenbrecher. Dieser erleichtert das Zertrennen von harten Knochen. Weiterhin befinden sich an den Klingen Zähne oder Zacken. Durch sie haftet die Klinge besser am Fleisch oder den Knochen und ein Abrutschen wird verhindert. Meistens bestehen die Schneiden von hochwertigen Geflügelscheren aus Edelstahl. Dieser gewährleistet ein sauberes und effizientes Arbeiten, da Klingen aus Edelstahl beim Zerlegen von hartnäckigem Geflügel nicht so leicht brechen.
Die meisten Geflügelscheren beinhalten einen eingebauten Federmechanismus. Dieser sorgt dafür, dass die Schere ständig geöffnet ist. Die Klingenspannung wird dadurch erhöht, was zu weniger Kraftaufwand führt.
Die Spitze von Geflügelscheren ist oft scharfkantiger als bei gewöhnlichen Küchenscheren. Sie erleichtert das Hineingleiten in das Geflügel und sorgt für einen sauberen Schnitt. Die stumpfe Spitze einer Küchenschere würde das Fleisch zerquetschen, anstatt es akkurat zu zerteilen.
Geflügel richtig tranchieren
Tranchieren ist das fachgerechte Zerteilen von Fleisch, Geflügel und Fisch. Möchten Sie ein saftiges Hähnchen oder eine leckere Ente zubereiten, garen Sie das Geflügel meist am Stück samt Knochen im Ofen. Danach muss das Geflügel säuberlich zerteilt werden, um für den besten Fleischgenuss zu sorgen. Das Tranchieren gestaltet sich für viele Ungeübte zunächst ein wenig kompliziert. Mit den passenden Küchenhelfern und ein wenig Übung fällt das Zerlegen jedoch gleich leichter.
Um das Geflügel fachgerecht zu zerlegen, eignen sich sowohl Tranchierbesteck als auch eine Geflügelschere. Geübte Köche nutzen beides in Kombination, da eine Geflügelschere das Zerteilen großer Knochen und Knorpel erleichtert. Mit dem Tranchierbesteck wird das Fleisch danach in servierbare Portionen geschnitten. Lassen Sie das Geflügel nach dem Garen oder Braten am besten 15 Minuten ruhen. So wird verhindert, dass unnötig viel Fleischsaft beim Anschneiden heraustritt. Das Zerlegen von Geflügel ist aufwendiger als bei Braten aus Schweinefleisch oder Rindfleisch, da man das Tier durch die Knochen nicht vollständig in Scheiben schneiden kann. Mit einer Tranchiergabel fixieren Sie das Geflügel auf Ihrem Schneidebrett. Zunächst tranchieren Sie die Keulen, indem Sie Knochen und Gelenke mit einer Geflügelschere durchtrennen. Dies geschieht am besten, wenn Sie die Keulen ein wenig vom Geflügelkörper abspreizen, um so zu erkennen, wo Sie mit der Schere ansetzen. Danach trennen Sie mit der Schere die Flügel ab. Mit einem Tranchiermesser können Sie anschließend das freiliegende Fleisch vom Knochen lösen und es in saubere Scheiben schneiden.
Weitere Einsatzmöglichkeiten einer Geflügelschere
Die Geflügelschere ist ein wichtiger Küchenhelfer, um in erster Linie Enten, Hähnchen und weitere Geflügelsorten von Knochen, Sehnen und Haut zu befreien. Doch auch für weitere Arbeiten in der Küche kann eine Geflügelschere eingesetzt werden. Durch die geriffelte, grobe Zahnung der Klingen können Sie Schuppen von frischem Fisch lösen. Auch Krustentiere, Meeresfrüchte und Nüsse lassen sich mit ein bisschen Geschick durch eine Geflügelschere öffnen. Möchten Sie Kräuter oder Küchengarn schneiden, eignet sich eine Geflügelschere ebenso.
Reinigung einer Geflügelschere
Die Reinigung von Geflügelscheren erweist sich als äußerst unkompliziert. Befreien Sie die Schere nach dem Gebrauch zunächst von grobem Dreck. Viele Geflügelscheren lassen sich in ihre Einzelteile zerlegen. Dies vereinfacht die Reinigung zusätzlich, da Sie so leichter an die Ecken der Schere gelangen. Durch die gründlichere Säuberung wird die Gefahr von Salmonellen minimiert. Reinigen Sie Ihre Geflügelschere per Hand und mit einem fettlösenden Spülmittel. Von einer Benutzung im Geschirrspüler wird abgeraten, da die heißen Temperaturen und langen Programme die Klinge beschädigen können. Außerdem wird die Schere so anfälliger für Rost.
Was beim Kauf einer Geflügelschere zu beachten ist
Bereiten Sie regelmäßig Geflügel zu, lohnt sich der Kauf einer hochwertigen Geflügelschere, die Fleisch und Knochen effektiv zerlegen kann. Achten Sie bei der Wahl Ihrer Geflügelschere auf folgende Kriterien, damit ein fachgerechtes und sicheres Tranchieren gewährleistet wird:
Klingenmaterial
Das Material der Klingen besteht am besten aus hochwertigem Edelstahl. Dieser ist äußerst robust und langlebig. Edelstahl bricht nicht und lässt sich von einem Messerprofi oder mit Ihrem eigenen Messerschärfer problemlos nachschleifen.
Schneidkraft
Scharfe Klingen sind äußerst wichtig, um das Geflügel problemlos zu zertrennen. Achten Sie darauf, dass die Klingen der Geflügelschere eine Zahnung aufweisen. Diese sorgen für einen sicheren Halt am Fleisch und verhindern, dass Sie beim Tranchieren des Geflügels abrutschen.
Griffmaterial
Die meisten Geflügelscheren haben einen Griff aus Holz, Edelstahl oder Kunststoff. Für welches Material Sie sich entscheiden, ist in erster Linie von Ihren eigenen Vorlieben abhängig. Achten Sie darauf, dass die Schere angenehm in der Hand liegt und Sie mit ihr sicher arbeiten können.
Griffe aus Kunststoff sind besonders pflegeleicht. Diese weisen oft Noppen oder eine Gummierung auf, was die Griffigkeit der Schere erhöht. Kunststoff ist allerdings nicht so langlebig wie Edelstahl.
Die Geflügelschere von Everdure aus rostfreiem Stahl ist besonders langlebig. Mit der Schere können Sie Geflügel effizient und leicht tranchieren. Der Verschlussmechanismus sorgt für ein sicheres Verstauen der Schere nach der Benutzung.
Edelstahlgriffe sind sehr robust und liegen gut in der Hand. Der glatte Stahl ist rutschiger als Exemplare aus Kunststoff.
Entscheiden Sie sich für ein Modell mit einem Holzgriff, müssen Sie beachten, dass die Pflege ein wenig aufwendiger ist, da Holz bei zu langem Kontakt mit Wasser aufquellen kann.
Sicherheitsverschluss
Da viele Geflügelscheren eine eingebaute Feder aufweisen, sind sie dauerhaft geöffnet. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass die Geflügelschere einen Sicherheitsverschluss hat. Dadurch wird verhindert, dass Sie sich an den scharfen Klingen verletzen.
Haben Sie Fragen zu den Geflügelscheren aus unserem Grill-Shop oder benötigen Sie Unterstützung bei der Auswahl des richtigen Produktes? Dann kontaktieren Sie uns gern telefonisch unter 0351 25930011 oder schreiben Sie uns eine E-Mail an info@kamdi24.de.