Was ist Flammlachs?
Beim Flammlachs handelt es sich um ein traditionelles, finnisches Gericht. Der "Loimulohi", finnisch für Feuerlachs, wird in Finnland seit vielen Generationen auf rustikale Weise über dem Feuer zubereitet. Während heute das Flammlachsbrett mit einer speziellen Grätenhalterung als Hilfsmittel bei der Zubereitung von Flammlachs dient, wurde der Lachs bzw. Fisch früher mithilfe von Nägeln auf einem Brett fixiert und über dem offenen Feuer gegart.
Was sind Flammlachsbretter?
Ein Flammlachsbrett ist ein spezielles Stück Holz mit einer entsprechenden Halterung, um darauf leckere Lachsfilets zu garen. Die Halterung vom Flammlachsbrett besteht zumeist aus Edelstahl und wird je nach Hersteller als Klemmhalterung oder Schraubhalterung angeboten. Anders als beim klassischen Plankengrillen, wo die Grillplanken auf dem Grillrost der direkten Hitze ausgesetzt werden, gart man den Fisch mit einem Flammlachsbrett nahezu vertikal. Das heißt, der Flammlachs ist zwar den Flammen zugewandt, hat aber keinen direkten Kontakt zum Feuer. Wichtig ist dabei, den geeigneten Neigungswinkel einzustellen, damit das empfindliche Grillgut schonend auf dem Flammlachsbrett zubereitet werden kann.
Bei den Flammlachsbrettern unterscheidet man zwischen verschiedenen Ausführungen: Es gibt Flammlachsbretter mit Halterung für Grill oder Feuerschale sowie Varianten mit Erdspieß. Um das Flammlachsbrett am Kugelgrill zu befestigen, eignet sich die Ausführung mit Halter. Selbstverständlich kann das Flammlachsbrett auch an einer Feuerschale genutzt werden. Einige Hersteller liefern das Flammlachsbrett mit einem (zusätzlichen) Erdspieß, sodass die Zubereitung vom Flammlachs auch an einer offenen Feuerstelle gelingt.
Der Grätenhalter aus Edelstahl hält den Fisch beim FEUERGOTT Flammlachsbrett Premium an Ort und Stelle - die verstell- bare Halterung garantiert, dass der Lachs im richtigen Neigungswinkel gegart wird
Beim Kauf der Bretter können Sie zumeist zwischen einem Flammlachsbrett mit Klemmhalterung oder einem Flammlachsbrett mit Schraubhalterung wählen. Beim Flammlachsbrett mit Klemmhalterung wird der Lachs unter die Halterung, die sog. Fischspange oder Grätenhalterung, geklemmt. Die Klemmhalterung lässt sich einfach bedienen und hinterlässt keine Spuren am Lachs. Bei der Klemmhalterung ist jedoch darauf zu achten, dass der Lachs fest unter der Halterung sitzt und nicht herausrutschen kann. Beim Flammlachsbrett mit Schraubhalterung wird die Grätenhalterung mit Schrauben im Holz fixiert. Der Lachs hat dadurch einen sicheren Halt auf dem Flammlachsbrett und kann nicht verrutschen. Da es allerdings vorgefertigte Löcher im Holz vom Brett gibt, muss der Lachs ggf. in seiner Form angepasst werden.
Wie groß muss ein Flammlachsbrett sein?
Die Maße vom Flammlachsbrett sind vor allem abhängig vom Einsatzbereich: Je länger das Brett, desto größer kann das genutzte Lachsfilet sein. Dabei sollten Sie jedoch beachten, dass sich kürzere Bretter von etwa 20 cm besser dazu eignen, den Flammlachs direkt auf dem Brett zu servieren. Grillen Sie jedoch nicht nur für sich selbst, sollten Sie mehrere Flammlachsbretter kaufen, da auf ein kleines Brett jeweils nur eine Portion passt.
Nutzen Sie diese Tabelle für einen besseren Überblick, wie viel Flammlachs pro Person serviert werden kann:
Länge | Größe Lachsfilet | Anzahl Personen |
ca. 20 bis 30 cm | sehr kleine Filets mit ca. 200 g | Einzelportionen |
ca.40 bis 50 cm | kleine bis mittlere Filets mit ca. 500 g | 2 bis 4 Personen |
ab 60 cm | ganze Filets mit ca. 1.200 g | 3 bis 6 Personen |
Auch die Dicke der Flammlachsbretter ist entscheidend und bedingt dabei deren Haltbarkeit. Je dicker ein Flammlachsbrett, desto robuster und langlebiger ist es. Um der Hitzeeinwirkung standzuhalten, sollte das Material mindestens eine Dicke von 2 cm aufweisen.
Welches Holz eignet sich für das Flammlachsbrett?
Die richtige Holzart für das Flammlachsbrett hängt vom jeweiligen Aroma ab, das die unterschiedlichen Hölzer erzeugen. Traditionell wird in Finnland Birkenholz verwendet. Birke gibt einen mild süßlichen Geschmack an den Flammlachs ab. Gleiches gilt für Kirschholz, welches zusätzlich für eine fruchtige Note sorgt. Es kommen aber auch gern Flammlachsbretter aus Buche zum Einsatz, welche eine eher würzige Note im Grillgut erzeugen.
Vor dem Einsatz sollten alle Hölzer – egal ob Birke, Buche oder Kirsche – mit einem Speiseöl (z. B. Sonnblumen- oder Rapsöl) eingepinselt werden. Dies verhindert ein Anbrennen des Holzes und sorgt zudem dafür, dass das Filet nach dem Grillen ohne anzukleben vom Flammlachsbrett gelöst werden kann. Da das Flammlachsbrett nicht wie herkömmliche Grillplanken oder Räucherbretter auf dem Grillrost der direkten Hitze ausgesetzt wird, ist ein zusätzliches Wässern des Holzes nicht nötig. Wichtig ist dabei nur, dass Sie genügend Abstand zwischen Flammlachsbrett und Feuer einhalten (ca. 10 bis 15 cm). Durch das Wässern kann sich das Holz vom Flammlachsbrett nämlich verziehen und passt dann unter Umständen nicht mehr in die Halterung. Hinweis: Hat Ihr Brett nach mehreren Benutzungen eine natürliche dunkle Patina, stellt dies kein Problem für die weitere Verwendung dar.
Tipp: Der Geschmack vom Flammlachs wird hauptsächlich durch die intensiven Raucharomen geprägt. Es empfiehlt sich daher, anstatt Grillkohle Feuerholz zu verwenden. Auch hier können durch die unterschiedlichen Holzsorten verschiedene Geschmacksnuancen erzielt werden. Ebenso können Sie die Zubereitung des Lachsfilets durch den Einsatz verschiedener Räucherhölzer oder Räucherchips beeinflussen.
Wie kann man das Flammlachsbrett reinigen?
Die Reinigung vom Flammlachsbrett ist denkbar einfach: Schaben Sie Grillrückstände vorsichtig vom Brett und spülen Sie mit klarem, heißem Wasser nach. Wenn nötig können Sie das Brett auch mit einer Spülbürste von Verkrustungen befreien. Auf den Einsatz von Spülmitteln und anderen chemischen Reinigern sollten Sie verzichten, da das Holz ansonsten einen seifigen Geschmack erhalten könnte. Je nach Intensität der Nutzung sowie Beschaffenheit des Holzes können Flammlachsbretter viele Jahre verwendet werden.
Wo kann man Flammlachs zubereiten?
Für die Zubereitung von Flammlachs gibt es tatsächlich eine Vielzahl von Möglichkeiten, denn die Flammlachsbretter können an unterschiedlichen Orten und auf verschiedenen Geräten zum Einsatz kommen. Ganz klassisch denkt man zunächst an das Zubereiten von Flammlachs an einer offenen Feuerstelle. Dabei wird der Fisch an einem Flammlachsbrett mit Erdspieß befestigt und dann direkt am Holzfeuer zubereitet. Währenddessen können Sie mit Freunden oder Familie am Feuer entspannen. Das dabei verbrennende Holz sorgt für ein zusätzliches Raucharoma und veredelt den Fisch.
Wenn Sie keine offene Feuerstelle nutzen möchten, können Sie Ihr Flammlachsbrett mit Halterung ebenso an einer Feuerschale, einer Feuertonne oder einem Feuerkorb befestigen. Auch am Grill ist die Zubereitung von Flammlachs möglich. Wichtig ist dabei, dass das Flammlachsbrett über eine passende Halterung für Ihren Gas-, Keramik- oder Kugelgrill verfügt.
Tipps zur Zubereitung von Flammlachs
Für ein gutes Stück Lachsfilet benötigen Sie nicht viele Zutaten: Es genügt die Vorderseite mit etwas Salz und Pfeffer zu bestreuen und die Gewürze gut einziehen zu lassen. Passend zum Fisch eignet sich beispielsweise auch das Gewürzstreuer-Set Anglerfreuden von Ankerkraut. Anschließend wird das Filet mit der Hautseite nach unten auf das Brett gelegt.
Die Garzeit vom Flammlachs richtet sich nach der Dicke des Filetstückes, der Temperatur des Feuers sowie der Außentemperatur. Ein modernes Grillthermometer hilft dabei, die Kerntemperatur vom Filet im Blick zu behalten – diese sollte etwa 60 Grad betragen. Ohne Thermometer erkennt man den richtigen Garpunkt daran, dass der Lachs eine zarte Kruste bildet und das Eiweiß des Fleisches beginnt auszutreten.
Natürlich ist das Flammlachsbrett genauso gut für andere Fischsorten, ebenso wie für Fleisch geeignet. Eine Forelle profitiert beim Garen auf dem Flammlachsbrett genau wie Rippchen, Flank-Steaks oder Schweinebauch von den intensiven Raucharomen. Das Ergebnis ist jeweils ein saftiges, zartes Fleisch mit einem unglaublich leckeren Geschmack. Obendrein eignet sich das Flammlachsbrett auch perfekt zum Servieren von Fisch oder Fleisch. Entfernen Sie einfach die Halterung und bringen Sie das urige Holzbrett samt Lachsfilet auf den Tisch.
Welche Beilagen passen zum Flammlachs?
Grundsätzlich entscheidet natürlich der individuelle Geschmack, welche Soßen oder welches Gemüse zum Flammlachs serviert werden. Besonders beliebt sind Soßen mit Dill oder anderen Kräutern sowie Honig- und Senfnoten. Passend können aber scharfe Soßen mit Chili oder Meerrettich zum Flammlachs sein. Holen Sie sich Anregungen bei den von uns angebotenen Grillsoßen oder Kochbüchern.
Wenn Sie das Lachsfilet direkt am Lagerfeuer auf dem Flammlachsbrett grillen, könnten Sie parallel dazu Stockbrot über dem Feuer zubereiten. Auch Kartoffeln vom Grill oder aus dem Backofen eignen sich als Beilage zum Flammlachs. Frische Salate, Grillgemüse oder das klassische Kartoffelpüree sind ebenfalls ideale Begleiter für den Flammlachs.
Wer es ausgefallener mag, kann den Flammlachs als Fingerfood oder als Vorspeise mit Blattsalat servieren. Darüber hinaus schmeckt der Flammlachs auch klassisch als Fischbrötchen oder im Burger Bun mit Soßen und Gemüse.
Bei uns finden Sie neben einer großen Auswahl an Flammlachsbrettern verschiedener Hersteller auch zahlreiche Gewürze, Marinaden und Soßen sowie die passenden Grills oder Feuerschalen.