Geschichte des Dutch Ovens
Der Dutch Oven kann eine lange Geschichte vorweisen. Ursprünglich stammt er aus den Niederlanden. Ins Deutsche übersetzt handelt es sich um einen „holländischen Ofen“. Die Materialeigenschaften wurden bereits im 18. Jahrhundert geschätzt. Während der Kolonialisierung wurde der sogenannte „Dopf“ auf der ganzen Welt verbreitet und war besonders bei europäischen Siedlern auf dem amerikanischen Kontinent beliebt. In ihren Planwagen fand der kompakte Topf problemlos einen Platz und konnte jederzeit direkt im Feuer oder an einem Dreibein hängend genutzt werden. Den Begriff „Feuertopf“ prägte im Übrigen der deutsche Hersteller Petromax.
Was ist das Besondere an einem Dutch Oven?
Das hervorstechende Besonderheit eines Dutch Ovens ist eindeutig das verwendete Material Gusseisen, aus dem sowohl Deckel als auch Topf gefertigt sind. Gusseisen sorgt für eine gleichmäßige Hitzeabgabe an Ihre Lebensmittel und kann die Wärme über einen langen Zeitraum speichern, selbst wenn das Feuer bereits erloschen ist. Die Patina des Kochgeschirrs sorgt wiederum für eine Antihaftbeschichtung, so bleibt nahezu nichts im Topf hängen und er lässt sich leicht reinigen.
Die Nutzung des Dutch Ovens erfolgt direkt auf den glühenden Kohlen. Mit dem Deckel halten Sie nicht nur die Hitze im Topf, Sie können diesen bei manchen Herstellern auch als Pfanne verwenden. Zudem können Sie dank des Deckels auch im Freien mit Ober- und Unterhitze kochen und backen, indem Sie Kohle auf dem Deckel platzieren. Der Dutch Oven kann aber über dem offenen Feuer an einem Dreibein befestigt werden.
Ein Dutch Oven mit Füßen eignet sich besonders gut für die Zubereitung von Speisen unter freiem Himmel. Eine Variante ohne Füße kann wiederum auch in der heimischen Küche zum Einsatz kommen.
Wie reinige ich einen Dutch Oven?
Auch in Sachen Pflege hebt sich der Dutch Oven ganz eindeutig von anderen Töpfen ab, denn die Reinigung kann mit einfachen Mitteln durchgeführt werden. Nach der Nutzung werden grobe Verschmutzungen mit einem Spatel entfernt und der Topf anschließend mit warmem Wasser gespült. Auf Spülmittel sollte verzichtet werden, da diese die Patina des „Dopfs“ angreifen oder gar einen seifigen Geschmack beim Kochgut hinterlassen. Anschließend sollte der Topf gut trocknen und ausreichend belüftet gelagert werden. Zur Pflege kann der Dutch Oven mit Sonnenblumenöl oder entsprechenden Pflegeprodukten, wie z. B. dem Barbecue Spray von Don Marco’s Barbecue, eingesprüht werden.
Warum sollten Sie einen Dutch Oven im Set kaufen?
Diese Frage lässt sich in der Tat leicht beantworten: Beim Kauf eines Dutch Oven Sets können Sie nicht nur von preislichen Vergünstigungen profitieren, sondern haben auch alle Utensilien für Ihren nächsten Ausflug zur Hand. Egal ob Grillkohle, Dutch-Oven-Zubehör wie Deckelheber, Reinigungsprodukte oder ein Anzündkamin – all das sind wichtige Helfer für die reibungslose Zubereitung in Ihrem „Dopf“. Natürlich haben wir auch an passende Gewürze gedacht. Der Hersteller Petromax sorgt mit dem Holzkohlegrill Atago zudem für die perfekte mobile Feuerstelle für Ihren Dutch Oven.
Bei Fragen zu unseren Dutch Oven Sets stehen wir Ihnen gern unter 0351 25930011 oder per E-Mail an info@kamdi24.de zur Verfügung.
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