Was ist ein Rippchenhalter?
Der Rippchenhalter von The Bastard ist das perfekte Zubehör für alle Spareribs-Fans. Die einzelnen Fächer sorgen für einen idealen Abstand zwischen den Rippchen.
Rippchen sind ein Klassiker des amerikanischen BBQs und finden auch bei uns zahlreiche Fans. Damit Ihnen die Zubereitung des beliebten Grillgerichts ohne Probleme gelingt, ist der Einsatz eines Rippchenhalters – auch Rack genannt – von großem Vorteil.
Ein Rippchenhalter besteht aus mehreren Fächern, in denen die Ribs nebeneinander eingelegt werden. Das Rack wird einfach auf den Grillrost gestellt und schon kann es mit dem Grillen losgehen. Die Aussparungen im Halter sorgen dafür, dass Sie eine größere Menge an Fleisch unterbringen, als wenn Sie die Rippchen direkt auf dem Rost grillen. So sparen Sie einen großen Teil der Grillfläche ein und weiteres Grillgut wie Steaks, Gemüse oder Käse findet ausreichend Platz auf dem Rost. Während des gesamten Garvorgangs stehen die Rippchen stabil im Halter und auch der Transport fällt deutlich einfacher aus.
Mit einem Rippchenrack wird ein größerer Abstand zur Glut gewahrt – die Zubereitung ist also besonders schonend. So müssen Sie keine Angst mehr haben, dass das köstliche Fleisch verbrennt. Das Wenden entfällt ebenfalls, denn die Hitze gelangt von allen Seiten an die Ribs und gart sie gleichmäßig.
Dank der erhöhten Stellung des Halters verringert sich der anschließende Reinigungsaufwand. Vorbei sind die Zeiten, in denen das Fleisch am Rost kleben bleibt und der Grill intensiv geschrubbt werden muss!
Die Rippchenhalter können auf jeder Art von Grill eingesetzt werden. Egal ob Kugelgrill, Gasgrill oder Smoker – mit einem solchen Rack gelingen jedem Grillfan krosse und zugleich zarte Ribs.
Tipp! Köstliche Ribs sind nicht das Einzige, was mit einem Rippchenhalter zubereitet werden kann. Probieren Sie doch auch mal Fisch, Meeresfrüchte oder Gemüse vom Rack aus.
Vorteile eines Rippchenhalters
Natürlich können Sie das köstliche Fleischgericht auch ohne entsprechenden Halter direkt auf dem Rost grillen. Ein Rippchenrack bietet allerdings zahlreiche Vorteile gegenüber der herkömmlichen Zubereitungsart:
- Da der Halter für eine Erhöhung der Rippchen sorgt, werden diese teilweise vom Feuer abgeschirmt. Die Gefahr, dass Ihnen die Rippchen verbrennen, ist somit deutlich geringer.
- Normalerweise nehmen Rippchen viel Platz ein, wenn sie nebeneinander auf dem Grill platziert werden. Mit einem Rippchenhalter bringen Sie wesentlich mehr Ribs unter. Das spart in doppelter Hinsicht Zeit – denn so garen Sie eine größere Menge mit einem Mal und das Wenden entfällt gleich mit, da die Hitze die Rippchen gleichmäßig von allen Seiten umströmt. Das Ergebnis sind außen knusprige und innen saftig-zarte BBQ-Ribs.
- Das Anhaften des Fleisches am Rost wird durch einen Rippchenhalter weitestgehend verhindert, was die Reinigung enorm erleichtert.
- Rippchenhalter überzeugen durch ihre große Vielfältigkeit: Manche Modelle lassen sich beispielsweise auch als Bratenkorb verwenden, indem das Gestell einfach herumgedreht wird. In der großen Fläche bringen Sie köstliche Braten und größere Fleischstücke unter, doch auch Grillgemüse, Würstchen und Käse finden Ihren Platz.
Mit dem Primo Rib Rack sparen Sie nicht nur Platz auf Ihrem Grill ein, die Rippchen werden zudem schonend von allen Seiten gegrillt. Dies macht sie besonders kross und zugleich saftig.
Tipp! Wenn Sie eine Grillschale unter dem Rack platzieren, können Sie den Bratensaft auffangen und daraus eine Soße für die Rippchen zubereiten.
Material und Reinigung
Die meisten Produkte bestehen aus Edelstahl oder sind porzellanemailliert. Edelstahl gilt als robustes und langlebiges Material und kann fast immer problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden. Außerdem können Sie einen Rippchenhalter aus Edelstahl auf jeder Art von Grill benutzen, da das Material sehr hohen Temperaturen standhält.
Ist Ihr Artikel für eine Spülmaschinenreinigung geeignet, müssen Sie darauf achten, dass Ihr Geschirrspüler ausreichend groß ist und der Rippchenhalter genügend Platz findet. Alternativ können Sie das Rack auch mit warmem Wasser und Spülmittel reinigen.
Was beim Kauf eines Rippchenhalters zu beachten ist
In unserem Grill-Shop finden Sie viele Rippchenhalter, die sich hinsichtlich Größe, Material und Ausführung unterscheiden. Damit Sie das für Sie passende Modell auswählen, sollten Sie beim Kauf eines Racks auf folgende Kriterien achten:
Größe
Bevor Sie sich für einen Rippchenhalter entscheiden, sollten Sie ausmessen, wie viel Platz Sie auf Ihrem Grillrost haben. Die Angaben zu Höhe und Breite finden Sie in der Produkt-Beschreibung des Racks.
Überlegen Sie sich vor dem Kauf ebenso, wie viele Rippchen Sie in dem Halter zubereiten wollen. Abhängig von der Menge sollten Sie dann ein Rack mit einer größeren Anzahl an Fächern wählen.
Material
Ein hochwertiges Material ist besonders wichtig, da der Halter hohen Temperaturen standhalten muss. Die meisten Rippchenhalter in unserem Grill-Shop bestehen aus Edelstahl oder sind porzellanemailliert. Beide Materialien zeichnen sich durch ihre Robustheit und Langlebigkeit aus.
Ausführung
Manche Rippchenhalter-Modelle eignen sich auch zum Garen größerer Fleischstücke. Das Rack wird zu diesem Zweck umgedreht und als Bratenkorb verwendet. Vorteilhaft ist es auch, wenn der Halter zum einfachen Transport über Griffe verfügt.
Bei Fragen zu unseren Rippchenhaltern stehen wir Ihnen gern per Mail an info@kamdi24.de oder telefonisch unter 0351 25930011 zur Verfügung.