Was zeichnet ein Messer-Set aus?
Küchenmesser-Sets bestehen aus mindestens zwei Messern oder einem Messer mit einem anderem Küchenhelfer. Die meisten Messer-Sets fassen zwischen drei und neun Messer in einheitlichem Design. Es gibt allerdings auch große Sets, die weiteres Zubehör enthalten wie z.B. einen Wetzstahl oder eine Küchenschere.
Dadurch, dass es für jeden Geschmack und jeden Anwendungsbereich ein passendes Set gibt, eignen sich Messer-Sets für Anfänger, Hobbyköche und Profis. Da jedes Messer andere Eigenschaften hat, sind die Funktionsweisen der jeweiligen Sets unterschiedlich.
Welche Küchenmesser sind in einem Set enthalten?
Küchenmesser-Sets sind in unterschiedlichen Ausführungen erhältlich. So können Sie z.B. zu einem Allrounder-Set, das die wichtigsten Küchenmesser enthält, greifen. Es gibt auch speziellere Varianten, wie bspw. ein Fleisch-Messer-Set, das dafür ausgelegt ist, Fleisch fachgerecht zu schneiden, tranchieren und parieren.
Die meisten Messer-Sets bieten eine gewisse Grundausstattung an Küchenmessern. Zu diesen gehören Kochmesser, Fleischmesser, Gemüsemesser sowie Brotmesser. Spezialmesser-Sets enthalten oft Messer, die für einen bestimmten Anwendungsbereich in der Küche ausgelegt sind. Dazu zählen z.B. Gemüsemesser-Sets oder Fischmesser-Sets.
Die Anzahl der Messer variiert von Set zu Set. Wählen Sie die Garnitur, die am besten zu Ihren Vorstellungen und Kochgewohnheiten passt. Um sich für das passende Messer-Set zu entscheiden, sollten Sie darauf achten, welche Lebensmittel Sie häufig zubereiten und welche Messer dafür benötigt werden. Essen Sie bspw. viel Brot, ist ein Brotmesser unverzichtbar. Ernähren Sie sich vegetarisch oder vegan, können Sie auf ein Set mit Fleischmessern verzichten und lieber eins mit Koch- und Gemüsemessern wählen.
Mit dem Profi-Messerset von Camp Chef sind Sie in Ihrer Küche bestens ausgestattet. Das Set enthält fünf hochwertige Küchenmesser, eine Tranchiergabel, eine Küchenschere und eine Messertasche.
Messermaterial
Messer-Sets sind in unterschiedlichen Materialien erhältlich. Die gängigsten Arten sind Edelstahlmesser, Keramikmesser und Damastmesser.
Edelstahl
Messer aus Edelstahl bestehen aus unterschiedlich zusammengesetzten Mischungen. Der Kohlenstoffanteil bestimmt dabei die Härte der Klinge, die in Rockwell angegeben wird. Weitere Elemente wie Nickel oder Chrom beeinflussen die Rostresistenz der Messer.
Keramik
Keramikmesser sind leicht zu pflegen und liegen gut in der Hand. Die Klinge überzeugt durch Schärfe und Schnitthaltigkeit; allerdings sind Messer aus Keramik nicht so bruchsicher wie Edelstahlmesser. Fällt das Messer mal zu Boden oder wird sehr hartes Schnittgut bearbeitet, kann es vorkommen, dass die Klinge bricht oder anderweitig Schaden nimmt.
Damaststahl
Messer aus Damaststahl sind sehr hochwertig und besonders schnitthaltig. Der Stahl wird in mehreren Lagen gefaltet, wodurch eine ansprechende Maserung entsteht.
Die richtige Aufbewahrung Ihres Messer-Sets
Kaufen Sie Ihre Messer in einem Set, ist es wichtig, die Küchenmesser an einem sicheren Ort aufzubewahren und darauf zu achten, dass die Klingen nicht abstumpfen oder beschädigt werden. Um dies zu gewährleisten, empfiehlt es sich, die Messer separat aufzubewahren, damit sie nicht mit anderen Küchenhelfern in Kontakt kommen.
Manche Messer-Sets enthalten bereits eine entsprechende Aufbewahrung für die Messer. So können Sie mitunter zwischen Messerblöcken, Magnetleisten oder Messertaschen wählen.
Mit einem Messerblock haben Sie Ihre Küchenmesser sofort griffbereit. Durch die getrennten Steckplätze reiben die Klingen nicht aneinander, was für eine längere Lebensdauer der Messer sorgt.
Magnetleisten nehmen keinen Platz auf der Arbeitsfläche ein und sorgen für eine geordnete Anordnung Ihrer Messer. Messerleisten eignen sich für jede Messergröße, so dass Sie auch Messer mit großen Klingen problemlos anbringen können. Achten Sie darauf, dass die Klinge der Messer metallisch sein muss, damit der Magnet sie halten kann.
Messertaschen eignen sich vor allem dann, wenn Sie Ihre Messer transportieren wollen. Durch die einzelnen Fächer sind die Klingen gut geschützt. Haben Sie keinen freien Platz für andere Aufbewahrungsarten auf Ihrer Arbeitsfläche, können Sie die Messertasche auch gesondert in einer Schublade lagern.
Was beim Kauf eines Messer-Sets zu beachten ist
Die Wahl Ihres Küchenmesser-Sets ist grundsätzlich von Ihren Kochgewohnheiten abhängig. Damit Sie lange Freude an Ihren neuen Messern haben, sind beim Kauf dennoch einige Kriterien zu beachten:
Klingenhärte
Der Kohlenstoffanteil im Material beeinflusst, wie hart eine Klinge ist. Messer ab einem Wert von 60 HRC (Härte nach Rockwell) sind sehr hart und bleiben es auch durch richtiges Schärfen oder Wetzen.
Griffmaterial
Beim Kauf eines Messer-Sets sollten Sie darauf achten, dass die Griffe ergonomisch sind und gut in der Hand liegen. Holzgriffe haben ein edles Design, sind aber in der Regel schwerer zu reinigen und können leicht aufquellen. Griffe aus Kunststoff bieten einen sicheren Halt, da sie oft rutschfest sind.
Anzahl der Messer
Bevor Sie sich für ein Set entscheiden, sollten Sie überlegen, wie viele und welche Küchenmesser Sie für Ihre Küchenarbeiten benötigen. Kochen Sie nur gelegentlich, reicht ein dreiteiliges Messer-Set mit der Grundausstattung. Als ambitionierter Hobbykoch lohnt sich hingegen die Anschaffung eines umfangreicheren Sets, das in der Regel auch Spezialmesser enthält.
Verarbeitung der Messer
Die Messer sollten hochwertig verarbeitet sein, damit eine lange Lebensdauer und ein sicherer Umgang gewährleistet werden. Die Klinge muss fest mit dem Griff verbunden sein. So können sich kein Schmutz und keine Bakterien in Lücken ansammeln.
Zubehör
Falls Sie noch keine Aufbewahrungsmöglichkeit für Ihre Messer besitzen, lohnt es sich, nach einem Set mit Messerblock, Magnetleiste oder Messertasche Ausschau zu halten. Manche Sets beinhalten auch einen Wetzstahl, mit dem sich stumpfe Messer leicht nachschärfen lassen.
Das passende Set finden
Messer-Sets sind in unterschiedlichen Größen erhältlich und können viele verschiedene Küchenmesser beinhalten. Für welches Set Sie sich entscheiden, hängt von Ihren Ansprüchen und Kochgewohnheiten ab. Je häufiger Sie kochen, desto mehr sollten Sie auf Qualität und Messer für verschiedene Arbeitsbereiche achten.
Messer-Sets für Anfänger und Gelegenheitsköche
Falls Sie noch nicht viele Messer besitzen oder nur selten kochen, reicht ein dreiteiliges Messer-Set für die Küche. Enthalten sind meist ein Kochmesser, ein Gemüsemesser und beispielsweise ein Fleischmesser. Mit diesen Messern lassen sich die meisten Arbeiten in der Küche erledigen.
Messer-Sets für Hobbyköche
Wer gerne und oft in der Küche steht, ist mit einem etwas umfangreicheren Messer-Set gut beraten. Diese beinhalten zusätzlich zur Grundausstattung bspw. ein Brotmesser, Tranchiermesser oder Käsemesser.
Messer-Sets für Profis
Für Kochprofis bieten sich spezielle Küchenmesser an, die Ihr Küchenzubehör erweitern. Eine gute Ergänzung sind z.B. japanische Küchenmesser, die sich durch hochwertige Handarbeit auszeichnen.
Haben Sie Fragen zu Küchenmesser-Sets aus unserem Grill-Shop oder benötigen Sie Unterstützung bei der Auswahl des richtigen Produktes? Dann kontaktieren Sie uns gern telefonisch unter 0351 25930011 oder schreiben Sie uns eine E-Mail an info@kamdi24.de.