Das Pizzateig-Rezept im Detail
Zutaten:
- ½ Stück frische Hefe oder 5 g Trockenhefe
- 310 g Wasser
- 500 g Weizenmehl 00
- 2 EL Olivenöl
- 10 g Agavendicksaft oder 1 TL Zucker
- 10 g Salz
Die Hefe im Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz in eine große Schüssel geben. Hefe-Gemisch, Öl und Agavendicksaft zufügen. Alle Zutaten für 5 Minuten verkneten (entweder per Hand oder auf mittlerer Stufe mit den Knethaken des Rührgerätes) und 20 Minuten ruhen lassen.
Anschließend für weitere 5 Minuten kneten und Teiglinge à 200 g zu Kugeln formen. Mit etwas Olivenöl bepinseln und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Die Grundierung: Das Rezept für die weltbeste Pizzasauce
Zutaten:
- 1 kg Tomaten
- 2 Zwiebeln
- Essig
- Salz
- Zucker
- Oregano
Die Tomaten einkochen und hacken. Zwiebeln würfeln und mit den gehackten Tomaten zusammen einige Minuten köcheln lassen. Mit Essig, Salz, Zucker und Oregano abschmecken. Wer es nicht so stückig mag, kann die Sauce am Ende pürieren.
Alles Käse! Aber welcher?
Wenn Pizzateig und Pizzasauce bereit sind, gilt es, noch eine Glaubensfrage zu klären. Welcher Käse gehört auf die Pizza? Stephan Mießner empfiehlt – natürlich – Mozzarella als wichtigsten Pizzakäse.
Im Video hat er kleine Mozzarellakugeln verwendet, ihr könnt allerdings auch einen größeren Mozzarella in Scheiben schneiden. Aber Vorsicht: Dabei steigt das Naschrisiko!
Darüber hinaus empfiehlt der Sternekoch Pecorino, also einen Hartkäse vom Schaf, und würzigen Gouda. Achtet beim Kauf auf gute Qualität und greift lieber zu einem ganzen Stück, nicht zu bereits geriebenem Käse. Wenn ihr den Pizzakäse frisch reibt, wisst ihr, dass keine unnötigen Trennmittel enthalten sind und außerdem entfaltet sich das Aroma frischer und besser.
Pizza backen wie im Sternerestaurant: Die Pizzakreationen aus unserem Video
Veggie-Pizza mit Mozzarella
Zutaten:
- Paprika
- Zucchini
- Pilze, z. B. Kräuter-Seitlinge
- Zwiebel
- Oliven
- Mozzarella
- Gouda, frisch gerieben
- Basilikum
Das Gemüse putzen und würfeln, Oliven in Ringe schneiden. Pizzateig ausrollen, mit Tomatensauce bestreichen und mit Gouda bestreuen. Die Gemüsewürfel und die Oliven darauf verteilen, anschließend mit Mozzarella abrunden. Im heißen Pizzaofen backen – unsere Backtipps findet ihr ganz unten auf der Seite. Die fertige Pizza mit frischem Basilikum garnieren.
Thunfisch-Pizza mit Zwiebeln und Kapern
Zutaten:
- Thunfisch aus der Dose im eigenen Saft
- Kapern aus dem Glas
- Rote Zwiebeln
- Cocktailtomaten
- Gouda, frisch gerieben
- Salbei
Den Thunfisch in Stücke zupfen. Die Cocktailtomaten vierteln, die Kapern kleinschneiden und die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden. Pizzateig ausrollen, mit Tomatensauce bestreichen und mit Gouda bestreuen. Thunfisch, Zwiebeln, Kapern und Tomaten darauf verteilen. Im heißen Pizzaofen backen. Vor dem Servieren nach Geschmack mit frischem Salbei garnieren.
Prosciutto-Artischocken-Pizza mit Mozzarella und Rucola
Zutaten:
- Prosciutto cotto in Scheiben
- Artischockenherzen
- Eingelegte Peperoni
- Gouda, frisch gerieben
- Mozzarella
- Rucola
Die Artischockenherzen in Stücke und die Peperoni in Ringe schneiden. Rucola waschen. Den Pizzateig ausrollen, mit Tomatensauce bestreichen und mit Gouda bestreuen. Prosciutto in Stücke zupfen und mit den Artischockenherzen und den Peperoni auf der Pizza verteilen. Zum Schluss den Mozzarella auflegen und im heißen Pizzaofen backen. Die fertige Pizza nach Geschmack mit Rucola garnieren.
Fenchelsalami-Pizza mit grünem Spargel
Zutaten:
- Fenchelsalami
- Grüner Spargel
- Pecorino, frisch gerieben
Den Spargel putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in heißem Wasser blanchieren. Pizzateig ausrollen, mit Tomatensauce bestreichen und mit Pecorino bestreuen. Die Fenchelsalami in Scheiben schneiden und diese auf der Pizza verteilen, anschließend den Spargel auflegen. Im heißen Pizzaofen backen.
Die Hitze macht’s: Bei welcher Temperatur bäckt die Pizza am besten?
Mit einem leistungsstarken Pizzaofen wie dem 4 Pizze von Alfa Forni erhaltet ihr in sensationellen 90 Sekunden eure fertige, knusprige Pizza. Diese wird bei 400 °C auf dem heißen Stein gebacken. Wie der Name schon sagt, könnt ihr in diesem Ofen vier Pizzen gleichzeitig backen, was das Alfa Forni Modell auch für Gastronomen sehr interessant macht.
Wenn ihr bisher (noch) keinen italienischen Pizzaofen im Garten stehen habt, könnt ihr euch aber auch mit einem Pizzastein im Backofen behelfen. Bei geringeren Backtemperaturen verlängert sich allerdings die Garzeit der Pizzen – bei 250 °C sind es ca. 7 Minuten.
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