Was sind Grillpellets?
Grillpellets, wie die Hartholz-Pellets von Traeger, werden als Brennstoff für Ihren Pellet-Grill benutzt. Ihr leichtes Eigengewicht sorgt für eine unkomplizierte Dosierung.
Holzpellets nutzte man lange Zeit nur zum Heizen von Holzpelletöfen. Mittlerweile werden Pellets auch als Brennmaterial für Pellet-Smoker eingesetzt. Sie bestehen aus getrocknetem Holzmehl oder Holzspänen und werden in eine kleine, dichte Form gepresst. Die hochwertigen Pellets sorgen für eine optimale Rauchentwicklung – rauchiges Aroma und intensive Geschmacksnoten sind das Ergebnis. Bei Grillpellets haben Sie die Wahl zwischen verschiedenen Sorten, die aus unterschiedlichen Hölzern hergestellt wurden. Jedes Holz liefert dabei sein ganz eigenes, köstliches Aroma. So können Sie die Pellets auf das Grillgut oder Ihre persönlichen Vorlieben abstimmen.
Beliebt sind Grillpellets vor allem deshalb, weil sie aus sortenreinen Hölzern und ohne Zusatzstoffe hergestellt werden. Da Holz zu den erneuerbaren Energien zählt, gelten Grillpellets als besonders umweltfreundlich. Außerdem befindet sich in den Holzpellets keine Baumrinde, sodass eine unbedenkliche und feuerhemmende Rauchentwicklung gewährleistet ist. Da die Pellets sehr effizient verbrennen, ist die Aschebildung im Vergleich zu anderen Brennstoffen gering.
Herstellung von Grillpellets
Hochwertige Grillpellets werden ausschließlich aus sortenreinen, unbehandelten Hölzern und ohne Zusatzstoffe hergestellt. Um Grillpellets herzustellen, müssen die Hölzer zunächst getrocknet werden, bevor die Holzspäne gereinigt und auf dieselbe Größe zugeschnitten werden. Im Anschluss lagert man die Späne in einem Reifebehälter, wo man sie mit einem dünnen Wasserfilm besprüht. Dieser Vorgang sorgt dafür, dass man die Hölzer besser bearbeiten und leichter pressen kann. Eine Pelletierpresse presst die Pellets in ihre dichte Form. Abschließend werden die Holzpellets nochmals an der Luft getrocknet und durch ein Sieb gegeben, um feines Material zu beseitigen.
Die Herstellung von Pellets unterliegt bestimmten Normen, die z. B. die maximal zulässige Feuchtigkeit und den Aschegehalt festlegen.
Vorteile von Grillpellets
Holzpellets für Ihren Pellet-Smoker bieten eine Vielzahl an Vorteilen. Allen voran steht natürlich der einzigartig rauchige Geschmack, den Sie Ihrem Grillgut mit den Pellets verleihen können. Dabei lassen sich nicht nur Fleisch und Fisch mit den besonderen Aromen verfeinern, sondern auch Käse, Gemüse oder sogar süße Backwaren und Grillspeisen. Die unterschiedlichen Sorten und damit auch Aromen sorgen für mehr Abwechslung auf Ihrem Grill.
Des Weiteren haben Holzpellets folgende Vorteile:
- Grillpellets erzeugen schnell hohe Temperaturen.
- Sie haben ein geringes Eigengewicht und lassen sich somit leicht dosieren.
- Sie verbrennen nahezu rückstandslos. Die Reinigung des Grills wird dadurch sehr erleichtert.
- Da sie aus einem nachwachsenden Rohstoff hergestellt werden, sind Pellets besonders umweltfreundlich.
- Das Grillgut wird schonend und ohne Geschmacksverluste zubereitet.
- Die Pellets sind gesundheitlich unbedenklich, da sie keine Zusatzstoffe und schädliche Pestizide enthalten.
- Im Vergleich zum Holzkohlegrill kommt es beim Grillen mit Pellets zu weniger Verbrennungen am Grillgut.
Grillpellets, wie die Hartholz-Pellets von Ooni, haben viele Vorteile: Sie lassen sich leicht entzünden, sie verbrennen effizient und die Aschebildung ist sehr gering.
Die richtigen Grillpellets für Ihren Pellet-Smoker
Holzpellets sind in vielen unterschiedlichen Sorten erhältlich. Allerdings müssen Sie darauf achten, dass nicht alle Pellets für die Benutzung in einem Pelletgrill geeignet sind. Heizpellets eignen sich nicht für die Zubereitung von Lebensmitteln und dürfen somit nicht in Ihrem Pellet-Smoker verwendet werden. Sie sind oft mit Bindemitteln versetzt und bestehen aus harzreichen Weichhölzern, die nicht nur den Geschmack beeinflussen, sondern auch Ihrer Gesundheit und der Umwelt schaden.
Um für optimale Ergebnisse zu sorgen, greifen Sie am besten zu hochwertigen Pellets aus Hartholz. Diese werden aus anderen Hölzern als die Heizpellets hergestellt und gewährleisten intensive Aromen und eine gesundheitlich unbedenkliche Rauchentwicklung, da sie keine chemischen Zusatzstoffe oder Abfallprodukte enthalten.
Der Unterschied zwischen Grillpellets und Räucherpellets
Im Handel finden Sie sowohl Grill- als auch Räucherpellets. Der Unterschied liegt darin, dass Grillpellets ausnahmslos als Brennstoff in Pelletgrills verwendet werden dürfen. Räucherpellets können Sie hingegen auch auf Ihrem Holzkohle- oder Gasgrill benutzen, um dem Grillgut ein rauchiges Aroma zu verleihen. Dafür geben Sie die Pellets in eine Räucherbox oder mischen sie mit der Holzkohle. Da die Rauchentwicklung bei Räucherpellets sehr intensiv ist, können Sie sie gemischt mit Grillpellets auch in Ihren Pellet-Smoker geben, um das Aroma zu intensivieren.
Welche Pellets eignen sich für welches Grillgut?
In unserem Grill-Shop können Sie viele Grillpellets aus unterschiedlichen Hölzern erwerben, die alle ein ganz eigenes Aroma an das Grillgut abgeben. Für jeden Geschmack ist etwas dabei – vom milden über intensiven Räucheraroma bis hin zu fruchtig-zarten Geschmacksnoten. Außerdem stehen Ihnen sogenannte Blends zur Verfügung, die eine Mischung verschiedener Hölzer beinhalten. Für die Holzsorten gibt es bestimmte Empfehlungen für das dazu passende Grillgut, aber natürlich können Sie nach Ihren eigenen Geschmacksvorlieben entscheiden oder auch selbst mehrere Pelletarten kombinieren, um so ganz neue, einzigartige Aromen zu kreieren. Folgend sehen Sie eine Übersicht über die beliebtesten Pelletsorten:
Apfel
Apfelholz verleiht Ihrem Grillgut einen zart-fruchtigen Geschmack. Damit können Sie Hähnchen, Schwein, Gemüse und Backwaren auf dem Pelletgrill toll veredeln.
Kirsche
Bei den Grillpellets von Traeger haben Sie die Wahl zwischen vielen verschiedenen Sorten. Jedes Holz liefert einen ganz eigenen Geschmack an das Grillgut ab.
Auch Kirschholz sorgt für ein mild-süßes und fruchtiges Aroma. Besonders geeignet für diese Pelletsorte sind Rind, Hähnchen, Schwein, Lamm und Backwaren.
Mesquite
Dieses Holz wird aus dem Mesquitebaum hergestellt. Charakteristisch für diese Sorte ist der kräftige Rauchgeschmack, mit dem Sie Rind, Hähnchen, Fisch und Wild aromatisieren können.
Hickory
Auch Hickory zeugt von einem intensiven und würzigen Aroma, das an Schinken erinnert. Der Klassiker ist sehr beliebt beim Smoken, da er für ein vollmundiges und rauchiges Barbecue-Feeling sorgt. Hickory eignet sich für die Veredelung sämtlicher Fleischsorten, aber auch für Gemüse.
Pecan
Die Pekannuss glänzt mit ihrem süß-würzigen Aroma, das Rind, Hähnchen, Schwein, Lamm, Backwaren und Gemüse eine dezente Note verleiht.
Was beim Kauf von Grillpellets zu beachten ist
Im Handel und auch online finden Sie eine Vielzahl an unterschiedlichen Grillpellets. Damit Ihnen die Wahl des richtigen Produkts leichter fällt, sollten Sie beim Kauf auf folgende Kriterien achten:
Qualität
Eine hochwertige Qualität ist das Wichtigste beim Kauf von Grillpellets. Verwenden Sie niemals Heizpellets, um Ihren Pellet-Smoker zu befeuern. Diese enthalten oft Abfallprodukte und zusätzliche Stoffe, die den Geschmack negativ beeinflussen und die Gesundheit beeinträchtigen. Hochwertige Grillpellets bestehen aus sortenreinen sowie unbehandelten Harthölzern und weisen keine Schad- oder Giftstoffe auf.
Trockenheit
Verwenden Sie ausschließlich trockene Pellets, wenn Sie mit Ihrem Pelletgrill Lebensmittel zubereiten wollen. Feuchte Pellets verringern die Leistung des Grills, wodurch der Rauchgeschmack sehr viel weniger intensiv ausfällt. Achten Sie deswegen auch darauf, die Pellet stets an einem geschützten, trockenen Bereich oder in einer luftdichten Tonne zu lagern.
Geschmack
In unserem Grill-Shop finden Sie eine große Auswahl an Grillpellets, die aus verschiedenen Hölzern hergestellt wurden. Wünschen Sie ein intensives Raucharoma, greifen Sie am besten zu Grillpellets aus Mesquite oder Hickory. Ahorn, Buche und Eiche hingegen verleihen Ihrem Grillgut einen dezenten Geschmack. Fruchtige Nuancen schaffen Sie am besten mit Obsthölzern, wie z. B. Apfel oder Kirsche.
Bei Fragen zu unseren Grillpellets stehen wir Ihnen unter 0351 25930011 oder per Mail an info@kamdi24.de gern zur Verfügung.