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14.02.25

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Dessert vom Grill: Pavlova

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Lesezeit: 5 Minuten
Kategorien: Grill, Rezepte

Vegetarisches Grillen ist längst kein Kompromiss mehr, sondern eine geschmackvolle und nachhaltige Bereicherung der Grillkultur. Und auch beim Dessert darf die Grillkunst nicht fehlen. Die Pavlova ist der perfekte Beweis, wie man ein klassisches Dessert auf kreative Weise mit dem Grill verbindet. Wir haben es auf einem TRAEGER Silverton getestet. Du wirst überrascht sein, wie gut sich der Grill für die Zubereitung eines luftigen Baiserbodens eignet.

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Was ist eine Pavlova?

Die Pavlova ist ein leichter Baiserboden, der mit einer fluffigen Sahne oder pflanzlichen Creme und Früchten belegt wird. Was sie so besonders macht, ist die Kombination aus einer knusprigen Außenschicht und einer weichen, fast schaumigen Innenseite. Normalerweise wird sie im Ofen gebacken, aber mit einem TRAEGER Silverton kannst du dieses Dessert auch direkt auf dem Grill zaubern!

Das Dessert auf dem Grill und was du beachten solltest

Ein Grill wie der TRAEGER Silverton, der mit Holzpellets arbeitet und mit smarter Technik ausgestattet ist, eignet sich besonders gut für die Zubereitung von Pavlova. Du kannst damit die Temperatur präzise kontrollieren und selbst die feinsten Details berücksichtigen. Damit gelingt dir der Baiserboden der Pavlova perfekt – außen knusprig und innen zart.

So bereitest du eine Pavlova auf dem Grill zu – das Rezept

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Zutaten für den Baiserboden:

  • 4 wirklich frische Eier (oder Aquafaba als pflanzliche Alternative)
  • 280 g Zucker
  • 1 TL Weißwein-Essig
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Dekoration:

  • Frische Früchte (Beeren, Mango oder Kiwi) alternativ gefrorene Früchte
  • 200 ml Sahne (alternativ pflanzliche Sahne oder Kokoscreme)
  • Etwas Honig oder Ahornsirup (optional)

Zubereitung:

  1.  Stelle den Grill auf eine niedrige Temperatur von etwa 120°C ein und lasse ihn vorheizen. Bereite ein Backblech mit Backpapier vor.
  2. Eier sauber trennen. Es darf kein Eigelb im Eiweiß landen. Schlage das Eiweiß oder die Aquafaba steif und füge langsam den Zucker, Essig, Vanillezucker, Stärke und die Prise Salz hinzu. Es muss ein sehr fester Eischnee entstehen.
    Tipp: Die übrigen Eigelbe am nächsten Morgen zu einem Frühstücks-Rührei verarbeiten.
  3. Platziere die Baisermasse ca. 3 bis 4 cm dick vorsichtig auf dem Backblech und forme sie zu einem Nest. Stelle das Blech auf den Grill, schließe den Deckel und regle den Grill auf 100 °C herunter.
  4. Lasse die Pavlova für etwa 1 bis 1,5 Stunde backen. Der Grill sorgt dabei für eine gleichmäßige Hitzeverteilung. Der Baiser soll außen schön knusprig, aber nicht dunkel werden und innen noch weich bleiben.
  5. Lasse den Baiserboden vollständig abkühlen. In der Zwischenzeit kannst du die Sahne oder Kokoscreme steif schlagen.
  6. Kurz vor dem Servieren bestreichst du den Baiserboden mit der Sahne oder Kokoscreme und dekorierst alles mit den Früchten.
    Tipp: Die gefrorenen Früchte mit etwas Zucker oder Honig antauen und verrühren.
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Der Grill als kreativste Zutat

Das Besondere an der Zubereitung auf einem Pelletgrill ist, dass du nicht nur den Baiser perfekt backen kannst, sondern der Grill auch eine einzigartige Aromatik beisteuert. Die Verwendung von Holzpellets sorgt für ein subtil rauchiges Aroma, das deinem Dessert einen ganz besonderen Charakter verleiht. Es ist die perfekte Kombination aus traditioneller Pavlova und innovativer Grilltechnik.

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